Налоговые органы Чеченской Республики завершают мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года. Рассылка налоговых уведомлений в 2020 году начнется в сентябре.

- Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат уведомления в электронном виде. Налогоплательщикам, не подключенным к сервису, а также сообщившим в налоговые органы о необходимости получения документов в бумажном виде, уведомления будут отправлены по почте заказными письмами. Получить налоговое уведомление также можно при личном обращении в налоговый орган или отделение МФЦ, - говорит представитель налоговой службы.

Для плательщиков транспортного налога начал действовать беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Теперь льготы для физических лиц могут применяться как на основании соответствующего заявления налогоплательщика, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных организаций, в том числе от Пенсионного фонда РФ и органов социальной защиты.

При расчете налога на имущество физических лиц на территории Чеченской Республики третий год в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость. Таким образом, налог за 2019 год рассчитан по переходной формуле с учетом коэффициента 0,6.

Одновременно при расчете земельного налога и налога на имущество физлиц применяется коэффициент 1,1, который ограничивает рост налогов по сравнению с предыдущим годом. Так, прирост исчисленной суммы налога за 2019 год не будет превышать 10 процентов от суммы, исчисленной за 2018 год.

Для физических лиц, относящихся к категории «предпенсионеры», вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. метров по одному земельному участку.

Также для указанной категории граждан с 2019 году действует льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного вида объекта недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.

 - С помощью сервисов на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога ФЛ» жители Чеченской Республики могут самостоятельно рассчитать суммы имущественных налогов, подлежащих уплате в 2020 году, - дополнил представитель налоговой службы.
#Рассылка #Налоги #Чеченская Республика