Ежегодно в третье воскресенье сентября в Чеченской Республике отмечается День чеченской женщины. Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил об учреждении этого праздника в феврале 2009 года, как дань уважения и трепетного отношения к представительницам прекрасной половины населения Чеченской Республики. Праздник основан в память о чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В этот день во всех районах республики проводятся массовые торжественные мероприятия, приуроченные к празднику.

Стоит отметить, что на женские «плечи» возложено многое. Женщина – это хранительница очага, украшение в доме, заботливая мать, преданная супруга и т.д.

На долю чеченских женщин в жизни выпало немало трудностей и испытаний, но никогда они не опускали руки. В любых ситуациях они обеспечивали надежный тыл и уют в семьях, проводили бессонные ночи в ожидании, переживая за своих мужчин. Они всегда берегли и берегут честь чеченского народа, неприкосновенность национальных обычаев и традиций. 

И даже сейчас, многие представительницы прекрасной половины, оставшиеся без опоры, трудятся, пытаясь прокормить своих детей. Работают и в мороз, и в зной, не жалея своего здоровья. Благодаря нашим женщинам, чеченский народ смог пережить все войны и катастрофы. История знает немало имен чеченских женщин, которые наравне с мужчинами сражались с пришлым врагом. Их имена навсегда записаны в историю Чеченской Республики и этот праздник тому доказательство.

Ярким тому примером служит история Дади Айбики и Амаран Зазы. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова напали на мирное чеченское село Дади-юрт. Молодые девушки, во главе с Дади Айбикой, дочерью основателя села Дади Центроевского, ее подругой Амаран Зазой и другими бесстрашными горянками, собравшимися на площади перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения, помогали перевязывать раны и подносили мужчинам боеприпасы. После того, как кончились ружейные заряды, чеченцы бросились с кинжалами на штыки. Под стать им с кинжалами в руках в неравном бою погибали и женщины. Бой продолжался пять часов, селение было взято. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла красавица Заза. Среди захваченных в плен оказались 46 молодых девушек во главе с Дади Айбикой. При переправе через Терек они бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села». 

В истории нашего региона немало знаменитых, героических женщин. Известность в годы Кавказской войны получило и имя молодой девушки Таймасхи Гихинской из чеченского селения Гехи. В течение 10 лет она воевала против царских войск. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Документы, повествующие об этой храброй женщине, хранятся в Государственном историческом архиве города Тбилиси.  

Также чеченские женщины с первых дней Великой Отечественной войны приняли активное участие в защите Советского Союза. Воевали на фронте, самоотверженно трудились в тылу: перевыполняли планы государственных поставок продукции сельского хозяйства, животноводства, промышленности, отправляли воинам теплые вещи, посылки с подарками, сдавали на нужды фронта свои деньги, фамильные украшения, ухаживали за ранеными бойцами и сдавали кровь. 

Так, в 1943 году звание майора медицинской службы было присвоено Асият Тутаевой. Она добровольно ушла на фронт, где работала военным врачом. Спасала раненых в госпиталях Воронежского фронта. Попав в засаду вместе с группой воинов, Асият пережила плен, издевательства, пытки. 29 октября 1944 г. в г. Колодино Вишневского района Тернопольщины, так и не добившись от нее нужной информации, фашисты повесили Асият Тутаеву и ее товарищей. Подвиг горянки увековечен в 1-м медицинском институте Санкт-Петербурга, ее имя на Доске почета героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Имена чеченских женщин, вошедших в историю можно перечислять бесконечно, именно поэтому эта дата считается особой в праздничном календаре Чеченской Республики. Это всегда отмечает и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

На протяжении многих лет чеченские женщины вынуждены были защищать свой очаг, но в тяжелые для народа моменты вставали рядом и наравне с мужчинами отстаивали не только землю, но и свою честь. Огромное количество чеченских матерей достойно выстояли и перенесли потери своих мужей и детей.

Стоит отметить, что отношение к женщине на Кавказе всегда было особенным. Чеченская пословица гласит: «Воспитывая мальчика – воспитываешь мужчину, воспитывая девочку – воспитываешь всю нацию». Это мудрое изречение еще раз показывает, насколько важна роль женщины в обществе.



Автор материала: Магомед Мурдалов

#День чеченской женщины #Память #Праздник