Управляющий директор АО «Чеченэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») Русланбек Докуев вместе с заместителем по реализации и развитию услуг Исой Кадировым и главным инженером компании Ильясом Цуевым встретился с мэром города Аргуна Илесом Масаевым.

Тема встречи – запуск пилотного проекта программы снижения потерь электрической энергии в сетях компании, реализуемой ПАО «Россети» в рамках проекта «Цифровизация 2030» . До конца 2020 года в Аргуне будут установлены более 6 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии (ИПУ).

Русланбек Докуев отметил, что компания надеется на максимальное содействие со стороны городской власти в ее реализации.

«Это позволит снизить сверхнормативные потери в Аргуне и тем самым повысить надежность энергоснабжения жителей города. Как мы знаем, снижение потерь – одна из важнейших задач, поставленных Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым перед Оперштабом по развитию региональной электроэнергетики под руководством его советника, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова», - поделился управляющий директор «Чеченэнерго». 

Здесь же было обговорено, что установка «умных» энергосчетчиков несет в себе и временные неудобства для потребителей. Для безопасности проведения монтажных работ будет необходимо производить частичные отключения электроэнергии. 

В свою очередь мэр Аргуна Илес Масаев заверил, что энергетикам будет оказана необходимая поддержка и помощь в реализации программы снижения потерь, а с жителями будет проводиться информационная работа.

«Мы всегда открыты для сотрудничества, учитывая, что это наше общее дело, которое принесет пользу и благо обеим сторонам», - отметил мэр г.Аргуна Илес Масаев. 

Отметим, что «умные» счетчики позволят дистанционно контролировать расход электроэнергии и потребляемой мощности, дистанционно получать данные прибора учета и снизить риска постороннего вмешательства в работу энергосчетчиков.

Сама программа снижения потерь помимо установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии включает в себя замену ветхих сетей и при необходимости — увеличение мощностей трансформаторных подстанций.