Сертифицированный тренер, мастер спорта России по теннису, жизнерадостная, но волевая девушка – именно так можно охарактеризовать Луизу Ахмаеву. В преддверии Дня чеченской женщины редакция ИА «Чечня Сегодня» расскажет вам о представительницах чеченского народа, которые освоили различные профессии. 

Теннис называют одним из самых атлетичных видов спорта. Это игра аристократов, которая в XX веке получила широкое распространение. Как оказалось, теннис добрался и до Чеченской Республики, несмотря на то, что в регионе преобладают единоборства.

Луиза Ахмаева – первопроходец в чеченском теннисе. Она отдала этому виду спорта 25 лет. Ее тренерский стаж – 10 лет. В эксклюзивном интервью редакции ИА «Чечня Сегодня» Луиза рассказала о том, каково быть единственной девушкой-теннисисткой в Чеченской Республике и есть ли у региона перспективы для развития данного вида спорта.

 Ахмаева признается, что выбрала теннис в надежде, что там не придется бегать.

- Когда я была маленькая, я увидела сюжет о теннисе по телевизору, - рассказывает она. – Мама спросила, хочу ли я заниматься спортом. Я подумала: «О! Там бегать не нужно, мне подходит!». Естественно я ошибалась. Потом я втянулась и мне очень понравилось. Так и осталась в теннисе.

Заниматься теннисом Луиза начала с 6 лет. С первых дней родители очень поддерживали ее. Как и многим, семье Луизы пришлось покинуть республику в годы войны. Какое-то время они жили в Ставрополе, там Луиза и начала карьеру теннисистки. Потом они переехали в Москву. В Грозный Луиза вернулась 4 года назад.

- Приехала посмотреть на наши юные дарования и помочь им реализоваться в теннисе, - говорит девушка. – Восприняли здесь мою инициативу очень положительно. Все были рады. Много желающих заниматься, что очень меня удивило. Родители только за то, чтобы дети занимались теннисом. Но этот спорт еще пока «сырой» в Чеченской Республике, однако перспективы есть. Посмотрим, что у нас получится.

Луиза признается, что многие ее знакомые неоднозначно воспринимают новость о том, что она выбрала такую профессию.

- Для них это кажется странным, - поясняет она. – То есть я девушка и еще спортом занимаюсь, да еще и чеченка. Удивляются. А так, в целом, очень даже положительно люди эту новость воспринимают.

Сначала на тренировки приводили преимущественно мальчиков, спустя пару лет ряды воспитанников Луизы пополнили и девочки. Занимаются они в общих группах.

- Мне нравится мужской теннис. Он более разнообразный, динамичный и даже агрессивный. Женский теннис – это перестрелка на задней линии. Получается «кто кого перестреляет». Все-таки красота этого спорта заключается в мужском теннисе, - смеется девушка.

Луиза Ахмаева является мастером спорта России по теннису, призером и победителем международных и российских турниров в одиночном и парном разряде. Входила в ТОП-10 сильнейших игроков России будучи юниором. Девушку поддерживают не только родственники, но и ее супруг.

- Он мне во многом помогает и меня очень сильно поддерживает. К примеру, он помог нам установить столбы для сетки. Тоже хочет, чтобы этот вид спорта в нашей республике развивался. В преддверии Дня чеченской женщины я бы хотела пожелать нашей прекрасной половине, чтобы они добивались желаемого. Есть желание – идите вперед. Родные и близкие вас всегда поддержат, - заключила Луиза Ахмаева.

Автор материала: Седа Магомадова

Видео и монтаж: Рамзан Кубиев