В рамках проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020» на территории Итум-Калинского района республики сотрудниками ПУ ФСБ России по Чеченской Республике, совместно с отделом УФСБ России по ЧР в Шатойском районе, во взаимодействии с отделением МВД России по Итум-Калинскому району и ВОГОиП МВД России по ЧР в Итум-Калинском районе проведено рейдовое мероприятие по местам (очагам) произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

В ходе проведения рейда было обнаружено произрастание дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, предположительно конопли.

Общая обследуемая площадь составила 1316 кв. м. Количество кустов наркотических растений, произрастающих диффузно на указанной площади, составило 2632 шт. общим весом 1800 кг.

- Обнаруженные кусты дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, уничтожены путем сожжения. Комиссией составлены фототаблица и протокол об уничтожении дикорастущих растений.С целью установления вида дикорастущих растений, несколько образцов направлены в ЭКЦ МВД России по ЧР, для проведения исследования, по результатам которого будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности соответствующих должностных лиц администрации района, - рассказали в пресс-службе ПУ ФСБ России по ЧР.

Напомним, что в соответствии со статьёй 10.5 КоАП РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

#Чеченская республика #МВД по ЧР #ФСБ #рейды