С 17 по 30 сентября во всех регионах России стартует региональный этап Всероссийского конкурса «Rukami».

Региональным оператором проведения данного этапа является Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

Конкурс пройдет 23 сентября в онлайн формате на платформе Zoom.

Молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Ставропольского края в режиме онлайн примут участие в конкурсе, организованном департаментом сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ.

- Кружковое движение НТИ, конкурсы и фестивали «Rukami» организуются с целью формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, учёных, управленцев, способных предлагать новые технические и технологические решения, создавать бизнес, направленный на развитие России и всего мира, – прокомментировал ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Он добавил, что конкурс «Rukami» дает возможность школьникам и студентам сделать что-то самостоятельно и предоставляет им возможность рассказать о своих идеях, продемонстрировать чертежи и технические разработки, изготовленные своими руками конструкции.

- Наш проект направлен на формирование в Кабардино-Балкарии и других субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения. Эти задачи и возможности заложены в дорожную карту национальной технологической инициативы и интегрированы в национальный проект «Наука», – рассказала руководитель департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева.

Отметим, что по регламенту конкурса на защиту каждого проекта отводится не более 12 минут, из которых пять минут предусмотрено на презентацию и столько же – на вопросы и ответы. Все участники могут наблюдать за процессом. По результатам защиты будет организовано народное голосование в соцсети «ВКонтакте».

- В итоговом протоколе жюри определит проекты, рекомендованные к участию в финальном этапе конкурса, который пройдет в ноябре в очном формате. В Москве на Международном фестивале идей и технологий «Rukami» члены жюри будут оценивать технологичность, оригинальность, социально-экономическую значимость, степень готовности проектов, а также качество презентации. Для финалистов – команд молодых инженеров, представителей вузов, школ и учреждений дополнительного образования – подготовлена большая образовательная программа (общий курс полезных навыков в зависимости от категории «Старт» или «Профи»). Состоятся консультации с менторами, экспертами; пройдут партнерские экскурсии; мейкеры примут участие в музыкальной программе фестиваля, - рассказали организаторы.
#Всероссийский конкурс #«Rukami» #энтузиасты #представители Чеченской Республики