К Уполномоченному по правам человека в ЧР за содействием в защите гражданина Российской Федерации Э.Р., отбывающего наказание в Австрийской Республике, обратилась его сестра, жительница Чеченской Республики Э.А. 

Заявительница сообщает, что ее брат осужден в 2008 году судом г. Вены по обвинению в убийстве уроженца ЧР и отбывает пожизненный срок заключения.

Со слов заявительницы, из общения с братом по мобильному телефону ей стало известно, что в связи с новым убийством в июле 2020 года в Вене уроженца ЧР, представители спецслужб Австрии систематически вывозят его на допросы, подвергают пыткам и унижению, требуя подтвердить причастность официальных властей Чеченской Республики к данному убийству.

Ее брат не признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении и ничего не может сообщить следственным органам по той причине, что не был знаком ни с кем из представляемых ему на опознание лиц. У него нет никаких связей с ними, так как с 2008 года он находится в тюрьме.

Заявительница опасается за жизнь и здоровье брата. Она просит Нурди Нухажиева оказать содействие в его защите от пыток и унижающего человеческое достоинство обращения.

В интересах заявительницы чеченский омбудсмен обратился в адрес министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В своем обращении он просит Лаврова оказать возможное содействие в защите прав осужденного гражданина Российской Федерации Э.Р.

Аналогичные обращения направлены и в адрес Комиссара Совета Европы по правам человека Дунья Миятович и в Европейский комитет против пыток.

В своих обращениях в адрес международных организаций Нухажиев каждый раз подчеркивает необходимость строгого соблюдения странами Совета Европы прав и свобод человека.

Согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания каждое государство - участник обязано предпринимать эффективные меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией и гарантирует, что компетентные органы проведут быстрое и беспристрастное расследование, когда имеются достаточные основания полагать, что пытка была применена на любой территории, находящейся под его юрисдикцией.

Омбудсмен отмечает, что нередки случаи, когда международные правозащитные организации обвиняют власти России в нарушении прав человека. Но при этом никак не реагируют на грубые нарушения прав выходцев из России и, в частности уроженцев Чеченской Республики в Европе.

Напомним, к чеченскому омбудсмену с просьбой о защите своих прав нередко обращаются уроженцы Чеченской Республики, проживающие в Европе. Так, с начала 2020 года на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР поступило 6 обращений, в которых уроженцы республики, проживающие в европейских странах, просили содействия в защите своих прав. Аналогичных обращений в 2019 году также было 6, еще 11 обращений было с просьбой о содействии в возвращении детей из Ближнего Востока.  

#омбудсмен #Чеченская Республика #жительница ЧР