На одном из последних совещаний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свое недовольство состоянием библиотек республики, в частности книжным фондом региона.

Рамзан Кадыров раскритиковал глав ведомств и районов за работу в данном направлении и потребовал изменения ситуации уже к концу текущего года.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила детальнее рассмотреть данный вопрос и выяснить, в каком именно состоянии находится библиотечный фонд республики в данный момент и с какими проблемами он сталкивается.

Народный писатель ЧР, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов рассказал, что критика Главы ЧР Рамзана Кадырова была полностью обоснованной, и что в данной сфере действительно требовалось серьезное вмешательство.

- Библиотеки создаются столетиями. Они являются гордостью города, района, села, семьи и народа. А книга - это огромное богатство. Вспомните, что было первым ниспослано в Коране и Библии? А первым было слово «читай». Знаете, иметь сегодня свой книжный фонд, библиотеки и своих писателей очень дорогого стоит. И Глава ЧР Рамзан Кадыров своевременно поднял этот важный и правильный вопрос, так как книжный архив - это основа культуры. Но, к сожалению, у нас с этим архивом сейчас возникли большие беды, - заявил писатель.

По словам Канты Ибрагимова, работа в данной сфере только-только начинается, так как две военные кампании нанесли большой урон книжному фонду ЧР, уничтожив все труды, которые были собранны за долгие годы.

- Можно сказать, что мы сейчас начинаем все заново, буквально с нуля. Например, мы выезжаем в Москву и покупаем там списанную библиотеками различную литературу. Каждый раз мы привозим оттуда и с других регионов России больше 1000 различных книг, чтобы наши библиотеки хоть как-то смогли восстановиться, но это капля в море, - говорит Канта Ибрагимов.

По его словам, ещё одной немаловажной проблемой, особенно для чеченских писателей, является ограниченный бюджет, который не позволяет им выпускать книги в большом количестве.

- У нас очень ограниченный бюджет, а сами книги стоят немало, и поэтому тираж выпускаемых книг у нас обычно составляет 500-1000 штук, что очень мало. И это снова капля в море. Если мы, например, раздадим 500 библиотекам по одной книге, то этого все равно будет не достаточно. Однако печатать еще больше у наших писателей, просто-напросто нет средств. Да, по возможности, мы дарим книги библиотекам, притом не только нашей республики, но и соседних регионов, иногда отправляем их даже за границу, так как там живет большое количество уроженцев ЧР. Но опять же, на всех у нас этих книг не хватит, - сказал писатель.

Особенно часто проблемы, по словам К. Ибрагимова, у них возникают с детской литературой. Про нее мы, кстати, еще не раз вспомним в нашем материале, а сейчас выясним, о каких именно трудностях говорит наш собеседник.

- Какие-то другие книги мы можем оцифровать, и любой человек сможет зайти в интернет и там прочесть ее, в этом проблем нет. Но я считаю, что детская литература и цифровой формат – это совершенно разные вещи. А если это чеченские произведения, то там должны быть изображения чеченского ребенка, танца, быта и просто изображение образа народа. И подобными книгами мы должны обеспечить всех чеченских детей, проживающих во всем мире. Однако такие учебники должны быть материальными, ребенок должен прикасаться к ним, чувствовать их. Также добавлю, что создать такую книгу стоит больших расходов. Средства уходят на те же самые красочные изображения, на шрифт и материал, который так или иначе должен соответствовать всем необходимым требованиям. Даже маленькая книжечка может выйти в достаточно большую сумму. Из-за этого у нас и нет возможности часто выпускать их и предоставлять нашим библиотекам, - пояснил председатель Союза писателей ЧР.

Также писатель рассказал, как, по его мнению, можно привлечь читателей в данные учреждения.

- Библиотеки должны соответствовать сегодняшнему дню, а не позавчерашнему. Только в этом случае ее будет посещать большое количество людей. А сейчас эти учреждения можно назвать совковым прошлым, но это не вина наших министров, библиотекарей и т.д. В основном здесь роль играет нехватка финансов, специалистов и внимания к этому вопросу. И то, что Глава ЧР Рамзан Кадыров обратил на это внимание – огромное дело, он, наконец, встряхнул эту очень важную сферу. Ведь там, где была библиотека, всегда была цивилизация, - подытожил Канта Ибрагимов.

Своим мнением о причинах упадка библиотечного фонда республики поделилась и директор Национальной библиотеки ЧР им. А. А. Айдамирова - Сацита Исраилова. По ее словам, основную роль в данном вопросе сыграли две военные кампании, которые бушевали в регионе в 90-х годах.

- Вспомните, сколько у нас было уничтожено тогда библиотек и самих книг. Библиотечный фонд оказался самым «ранимым». Иные какие-то здания легко можно было отремонтировать, что нельзя сказать про библиотеки. Их фонды формируются за долгий промежуток времени. Например, раньше наша национальная библиотека называлась Республиканской библиотекой им. А.П. Чехова и ее фонд формировался больше ста лет и составлял свыше 3 млн книг, которые были в миг уничтожены той войной. Мы не можем все это восстановить в одночасье, - говорит Сацита Исраилова.

По словам женщины, в данный момент в публичных библиотеках республики книжный фонд составляет лишь более 2 млн книг, что является относительно небольшим числом.

- Если посмотреть на картину как есть, то количество книг в этих библиотеках должно составлять более 10 млн экземпляров. В Нацбиблиотеке ЧР находится на сегодняшний день 200 тысяч книг, а до военных кампаний, как я упоминала ранее, их было больше 3 млн. Состояние книжного фонда у нас критическое, но наши библиотеки сейчас начали делать все возможное, чтобы улучшить эту картину. Так, например, мы часто начали проводить акции «Дарю книгу библиотеке». Но стоит также учесть, что в военные времена были утеряны и личные фонды. Те книги, которые приносят нам люди, бывают, как правило, плохого состояния или же они уже имеются у нас в наличии, - добавила С. Исраилова.

Директор заявляет, что по предварительным подсчетам, на каждого жителя ЧР должно быть как минимум 7-8 книг. Однако вся эта литература также должна соответствовать некоторым требованиям.

- Путем несложного умножения мы можем понять, что оптимальное количество книг для нашей республики – 10 млн, о чем я ранее и говорила. Да, не сложно набрать 7-8 млн штук и укомплектовать ими библиотеки, но тут свою роль играет другое составляющее - качество. Нам нужно, чтобы литература была качественной и в хорошем состоянии. В этом плане у нас особенная катастрофа с детской литературой, поскольку такие книги очень дорогие и они быстро изнашиваются. Также у нас отсутствует современная литература, которая была удостоена различных наград. С классикой у нас проблем нет, нам с ней часто помогают другие регионы, проблемными остаются современные произведения. Они тоже очень дорогие. Многие жители не могут их позволить себе купить и просто так передавать библиотеке, соответственно, тоже, - подчеркнула С. Исраилова.

По сравнению с тем количеством литературы, которая имелась в республике после окончания двух военных кампаний, библиотечный фонд ЧР сумел достичь достаточно больших высот, подняв количество книг с 500 тысяч до 2 млн экземпляров. 

- Отметить стоит и то, что в регионе также сохраняется достаточно большой показатель читаемости. Больше 40 процентов населения у нас стабильно читают книги и посещают библиотеки, как городские, так и сельские, что не может нас не радовать, - заявила директор Нацбиблиотеки ЧР Сацита Исраилова. 

Затронув тему сельских библиотек, редакция информагентства решила дополнительно узнать, какой популярностью они пользуются у сельского населения нашей республики. Помочь нам в этом согласилась заведующая Первомайской сельской библиотекой №14 Нура Гадаева. 

История этой женщина не совсем проста. В 1995 году библиотеку ее родного села было решено ликвидировать, а книги, находившиеся в ней, хотели попросту выбросить или сжечь. Именно в этот момент свое слово сказала Нура Гадаева и ее мать, которые взяли на себя ответственность, и перенесли библиотеку в свой дом.

И с тех самых пор, по словам Нуры, небольшой фонд ее «домашней» библиотеки возросся до 3 тысяч книг.

- Я не хотела, чтобы вся эта драгоценная литература, которая у нас была на тот момент, пропала на ровном месте. Я твердо решила взять ее к себе домой и хранить до лучших времен. Сначала у нас насчитывалось около 390 книг, а сейчас, спустя столько времени, у меня их уже 3290,- заявила Н. Гадаева.

Все это "богатство", которое так дорого нашей героине, она собирала своими усилиями на протяжении долгих 25 лет, прилагая всевозможные усилия в этом нелегком деле.

- Во время военных кампаний многие люди просто выбрасывали и сжигали большую часть имеющихся у них книг. Я часто просила их не делать этого и предоставлять их нашей библиотеке. Тогда действительно были тяжелые времена. А сейчас люди уже сами приносят нам различную литературу и очень помогают нам этим. Остальное я стараюсь сама закупать. Сейчас у нас имеются небольшие проблемы с детскими книгами. Новые очень дорогие, а те, что нам дарят, часто бывают изношенными, так как дети с ними постоянно игрались, - рассказала женщина.

С посещаемостью у необычной библиотеки также все в порядке. Лицезреть труды Нуры Гадаевой приходит достаточно большое количество людей, в числе которых как сами жители, так и гости данного села.

- В нашей библиотеке бывает много студентов и детей из школы. Также нередко сюда приходят учителя, обычные жители и даже гости нашего села. Каждый ищет свою книгу, и я стараюсь найти ее для них, - отметила Нура Гадаева.

Ещё одной небольшой проблемой для данного учреждения остаётся современная зарубежная литература. С ней, как и с детской литературой, имеется схожая проблема - цена.

- Ее у нас, к сожалению, тоже немного, так как книги современных зарубежных авторов тоже стоят не мало, - подчеркнула заведующая библиотекой.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что альтернативу зарубежным авторам читатели нашли среди чеченских писателей.

- Очень часто к нам приходят люди разного возраста и спрашивают о книгах наших родных, чеченских писателей. Чаще всего они ищут произведения Абузара Айдамирова, Сайд-Хамзата Нунуева и Канты Ибрагимова. Кстати, добавлю, что с Кантой Ибрагимовым я виделась лично. Нашей библиотеке он очень помог, передав нам несколько своих книг, - рассказала заведующая Первомайской сельской библиотекой №14 Нура Гадаева.

Без внимания нашей редакции также не остались и простые жители региона, проводящие свое свободное время в читальных залах республики. Так, житель Грозного Ахмед Чапаев отметил, что большинству библиотек необходимо обновить свою литературу и уделить особое внимание зарубежным авторам.

- В своей жизни я прочел очень много книг. Мне нравится читать и в самих библиотеках я часто бываю, например, в моем родном селе Первомайское я посещая библиотеку каждые четверг и воскресенье. Но удручает то, что сейчас молодежь почти полностью перешла на различные гаджеты и читают уже книги там, находят их электронные варианты. И я заметил, что они чаще всего читают зарубежную литературу, так как они не находят ее в наших библиотеках. В таких учреждениях больше всего русской классики, но сейчас людям хочется чего-то нового. Они хотят прочитать современных и всемирно известных авторов, таких как Стивен Кинг и ему подобных. Но опять же, в наших библиотеках их книг редко когда найдешь, а в сотый раз перечитывать того же Лермонтова или Толстого мало кто захочет. Это главный минус сегодняшних библиотек, - сказал Ахмед Чапаев.

Практически такого же мнения придерживается и жительница села Самашки - Хеда Саламова. Она утверждает, что во всех читальных залах можно встретить одни и те же книги.

- Такое однообразие, в конце концов, тебе надоедает, и ты начинаешь искать себе литературу уже в интернете. Да, читать российских классиков тоже приятно, но иногда хочется прочитать что-то новое и познакомиться с новым жанром литературы. И тут хорошо помогают зарубежные авторы. Но, к сожалению, их произведения я редко когда встречаю на полках наших библиотек, - заявила Хеда Саламова.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев

#Чеченская Республика #Глава ЧР #Рамзан Кадыров #Библиотечный фонд #книги #библиотеки #Канта Ибрагимов #Нацбиблиотека ЧР #Сацита Исраилова