В настоящий момент уже подготовлен пакет документов для перемещения несовершеннолетних уроженцев Чеченской Республики в Россию. Это Мяхди и Петимат Абкаровы и пятеро детей из семьи Дормидонтовых – Мансур, Макка, Аиша, Умар и Хадиджа.

Эту информацию получил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. 

Ранее она оперативно откликнулась на просьбу оказать содействие в возвращении детей на их Родину.

- После нашего обращения, сведения о разыскиваемых лицах были внесены в базу данных, созданную в рамках деятельности Комиссии по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. В своем письме Анна Кузнецова сообщила, что в период пребывания группы российских специалистов в Сирийской Арабской Республике было установлено местонахождение детей и осуществлен забор материала для проведения ДНК-экспертизы. Стоит подчеркнуть, успешность проводимых операций по спасению граждан России из Сирии и Ирака. Огромная заслуга в этом основателя данной работы, Главы ЧР Рамзана Кадырова. Напомню, что уже не первый год в республике действует рабочая группа при Главе ЧР по вопросам спасения женщин и детей в конфликтных зонах, - отметил Нурди Нухажиев.

В аппарате омбудсмена подчёркивают, что во взаимодействии с зарубежными и российскими коллегами, а также МИД России, принимаются меры по защите прав соотечественников за рубежом. 

- В основном это вопросы возвращения людей на Родину, получение необходимой медицинской помощи, снятие запретов на въезд в Россию, установление связей с родственниками и оформление документов. С начала 2020 года на имя чеченского омбудсмена поступило 6 обращений от лиц, проживающих в европейских странах. Уполномоченный выразил благодарность всем, кто участвовал в решении проблем уроженцев республики, - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.
#Чеченская Республика #Нурди Нухажиев #Сирия #дети #возвращение