Традиционная медицина является одной из отраслей, в развитие которой Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) внес существенный вклад. Его методики передаются в различных хадисах, собранных учеными ранней эпохи Ислама. В последнее время популярность обретают различные средства из разряда "исламской" медицины. 

Корреспондент ИА "Чечня Сегодня" выяснил у экспертов исламской медицины и у сотрудников органов и служб, курирующих эту сферу, какова ситуация по данному направлению в Чеченской Республике.

Заместитель начальника отдела взаимодействия с правоохранительными органами, силовыми структурами и анализа оперативной обстановки Совета экономической и общественной безопасности ЧР, секретарь антинаркотической комиссии ЧР Аслан Сааев рассказал, что в ходе мониторинга, проведенного по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Совбезом ЧР было установлено, что биологически активные добавки (далее - БАДы) на территории Чеченской Республики бесконтрольно реализуются в аптеках и в различных магазинах, в том числе исламских, без учета возрастного ценза, для лечения и профилактики всевозможных заболеваний различных органов и систем. При реализации БАДов нарушаются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

- Помимо этого, в большинстве случаев условия хранения не соответствуют необходимым стандартам, температурный режим абсолютно не соблюдается, БАДы продаются вместе с товарами другого назначения, ни в одном случае нет аннотации, на этикетке отсутствует информация о товаре на русском языке, что является нарушением правил продажи отдельных видов товаров, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ, а также отсутствует разрешительная документация на реализацию данной продукции, - поясняет А. Сааев. - Также по поступившей информации в Совет экономической и общественной безопасности Чеченской Республики о возможном наличии в составе некоторых БАДов запрещенных сильнодействующих веществ, в ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» были направлены образцы различных препаратов для проведения химико-токсикологического исследования, на предмет содержания сильнодействующих веществ.

По результатам проведенного исследования, согласно заключению ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» в препаратах «TAWON LIAR» и «TAWON LIAR gold», обнаружен трамадол, который согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ», входит в перечень сильнодействующих препаратов.

В составе данных БАДов не указано наличие такого сильнодействующего вещества как трамадол. У него имеются конкретные показания для применения и достаточное количество нежелательных и побочных действий. Согласно официальной информации, применение трамадола может привести к таким побочным эффектам и осложнениям как: нервозность, спазмы мышц, эйфория, галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, амнезия, неустойчивость походки и множеству другим. В случае передозировки может наступить кома, эпилептические судороги, падение артериального давления, затруднение дыхания (вплоть до остановки), а длительный прием трамадола может привести к лекарственной зависимости.

Наличие на прилавках магазинов препаратов с содержанием запрещенных сильнодействующих веществ является следствием грубого и прямого попустительства проверяющих и контролирующих органов, отмечают представители Совбеза ЧР.

При проведении мониторинга до предпринимателей доведена информация об ответственности за реализацию продукции содержащей сильнодействующие и ядовитые вещества, а вышеуказанные препараты полностью сняты с реализации на территории Чеченской Республики.

По итогам мониторинга Секретарем Совбеза ЧР проведено совещание с руководителями проверяющих и надзорных органов Чеченской Республики, которым в ходе совещания настоятельно рекомендовано усилить надлежащее исполнение своих должностных обязанностей по контролю за качеством оказания потребительских услуг населению региона.

Контроль в сфере биологически активных добавок ведет и Управление Роспотребнадзора по ЧР. В беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня", руководитель ведомства Рита Термулаева рассказала о том, что на время пандемии Роспотребнадзор приостановил мониторинг в отношении 104 объектов торговли, в том числе и исламских магазинов. 

- С начала пандемии данная работа была приостановлена, но с IV квартала нынешнего года работа возобновлена вновь, - уточнила Р. Термулаева. - В ходе недавнего мониторинга обследован 31 объект, в том числе и 17 исламских магазинов. В ходе проведенного мониторинга были выявлены нарушения, данные по ним отправлены в соответствующие органы. С хозяйствующими субъектами проводилась разъяснительная работа.
Наблюдается тенденция снижения числа нарушений по сравнению с прошлым годом. Мониторинг все ещё продолжается, и будет активно вестись.

Помимо БАДов существует множество других, более щадящих и традиционных добавок, зачастую растительного происхождения. Корреспондент ИА "Чечня Сегодня" поинтересовался у эксперта в области традиционной исламской медицины, чем можно заменить импортную продукцию.  

- Исламская медицина несомненно укрепляет иммунитет, добавляет сил. Такие средства как тмин, кыст аль-хинди (костус), различные травяные смеси помогают бороться с болезнями и сглазом, - ответил директор Центра исламской медицины Дауд Сельмурзаев.

Следует отметить, что интерес к традиционной медицине возник в последнее время и активно возрастает в регионе. Как выяснилось, травяные смеси весьма полезны, но в то же время не стоит забывать о возможной опасности непроверенных добавок. Симбиоз народной и научной медицины - вот что поможет оставаться здоровым.


Автор: Ислам Газалоев

#Чеченская Республики #Здоровье #Ислам #БАД