Или Благодарная память 

В начале октября меня по традиции разбудил призыв муэдзина. Ведь моё утро начинается не с кофе. Азан с центральной мечети «Сердце Чечни» имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ежедневно озаряет мой рассвет. То было 5 октября – день, который богат на события: день города, день учителя, день молодёжи и день рождения Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова.

При въезде в регион мне, как жителю юга России, было удивительно видеть повсюду портреты и цитаты Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Но, изучив жизненный путь, стезю этого выдающегося сына своего народа сегодня, я с уверенностью могу сказать, что это Личность. Без тени сомнения его можно назвать рупором народа, свободы, одним из ярких выдающихся личностей не только народа, республики, но и в целом России. Я понял: портреты, цитаты – все это обоснованно. Ведь кто, если не ОН?! Когда, если не сейчас?!

Я увлекаюсь историей, мне весьма интересно влияние отдельно взятых личностей на ход времени. Есть одна выдающаяся историческая личность – Филипп Македонский. Для простого обывателя он не известен, его больше знают как отца Александра Македонского, великого полководца, который продолжая путь своего отца, впоследствии основал империю. Но лишь люди сведущие знают его, знают об основополагающих заслугах Македонского-старшего. Ведь именно он начал и фактически объединил древнегреческие города-полисы, он провел ряд блистательных реформ, модернизировав армию и вооружение и оставив после себя самую грозную армию того времени, которая впоследствии перевернула мир.

Эта история говорит нам о том, что сегодня Филипп ушёл на второй план, его заслуги и великие дела преданы забвению. Отрадно то, что история Ахмата-Хаджи Кадырова иная. Выдающиеся действия Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова не будут забыты, ведь его последователи во главе с его сыном – Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым продолжают строить лучшее будущее, отдавая дань уважения человеку, который начал этот путь. Кто защитил город от полного разрушения и начал восстанавливать из руин как город так и республику? Опираясь на молодых амбициозных людей, готовых пойти за ним и за его светлой идеей.

Ведь в период двух компаний республика была отброшена в развитии на несколько десятков лет, а в некоторых случаях - на период первых пятилеток.

Сегодня Чеченская Республика динамично развивается и не только догнала в некоторых сферах, но и является лидером по стране в огромном перечне номинаций, таких передовых как здравоохранение, культура, сельское хозяйство, образование, спорт. А это, можно сказать, лимитирующий фактор. Повсеместно развиваются все отрасли, с такими темпами, не удивлюсь, если в скором времени в республике появится кремниевая долина, и это тоже будет заслугой Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 Ахмат-Хаджи наложил глубокий отпечаток на все сферы. Его слова «Учитель создает нацию» стали для каждого работника просвещения в буквальной степени девизом. Ведь они-то знают, кто сохранил их деятельность и дал новый вектор развития. Как некогда выходец из сферы сельского хозяйства, Ахмат-Хаджи, имея за плечами богатый опыт, внёс свою лепту и в развитие агропромышленного комплекса региона, ведь сельское хозяйство было в плачевном состоянии. А сегодня республика даёт невиданные урожаи, в то время когда большая тройка игроков не добирается до своих нормативов по сбору сельхозпродукции. Взяв на вооружение слова Ахмат-Хаджи Кадырова «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах», спортсмены республики с энтузиазмом взялись завоевывать победу за победой, заявив о себе на рингах международного уровня.

Все эти победы разные, но всех их объединяет одно – они были бы невозможны без участия Лидера нации, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Так же как невозможны были бы день города, день молодёжи, день учителя, день рождения Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Именно трезвый ум, ясная логика и решительные действия Кадырова-старшего привели народ к сплоченности и спасли от гибели. И люди это помнят! Народ помнит благие, благородные деяния Героя своего времени.

P.S. Не так давно я писал о любви Ахмат-Хаджи Кадырова к народу, Родине, Отчизне, а теперь я пишу о взаимной, ответной любви народа и республики к своему Лидеру. Любви, которая проявляется абсолютно во всем и везде. Но больше всего об этом говорят счастливые лица людей.

Загир Уйсунов