РИА Новости подготовило рейтинг российских регионов по уровню закредитованности. По данным экспертов, объем задолженности по кредитам населения России за последний год вырос на 13%, при этом жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы характеризуются наименьшей закредитованностью. 

- Коронавирус внес изменения практически во все сферы жизни по всему миру, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением. Во время ограничительных мер мобильность граждан была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года, - отмечают представители агентства.

Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по уровню закредитованности населения. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация с долговой нагрузкой в субъектах федерации характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 10,3% до 86,2%. Регионы с минимальной закредитованностью (лидеры рейтинга) географически в основном сосредоточены на юге России. Первое место, как и прежде, занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%. Низкая закредитованность в этом регионе, по мнению аналитиков РИА Новости, может быть связана с относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов. На втором месте Чеченская Республика с отношением среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате в размере 18,5 %. В пятерку вошли Крым, Дагестан и Севастополь с 16,4, 19,2 и 19,4 % соотвественно.

#регионы #кредиты #Чеченская Республика