Член Общественной̆ палаты России и Чеченской Республики, представитель Совета при Главе Чеченской̆ Республики по развитию гражданского общества и правам человека Мансур Солтаев выступил за возвращение смертной казни для педофилов и детоубийц. Он обратился с просьбой к Президенту РФ, Государственной думе и Совету Федерации РФ поддержать эту инициативу. 

- Исчезновение летом 2018 года 8-летней Калимат Омаровой подняло не только Дагестан – на протяжении трёх недель пропавшую школьницу искали тысячи волонтёров, в том числе приехавшие из других регионов. Несмотря на все усилия, поисковая операция окончилась провалом – найти пропавшую девочку не смогли. Только 9 сентября в коллекторе, неподалёку от дома №54 по улице Ленина в Каспийске местные жители обнаружили хозяйственную сумку, в которой, как установила молекулярно-генетическая экспертиза, находилось тело Калимат Омаровой, - говорит М. Солтаев .

Он отметил, что хоть эта трагедия и получила всероссийский резонанс, она является лишь единичным эпизодом.

- И далеко не всегда правоохранительным органам удается раскрывать подобные преступления. В случае с Калимат Омаровой её насильник и убийца был задержан, сознался в содеянном и дал признательные показания. Но получит ли он наказание, соответствующее тяжести совершенного им преступления, - подчеркнул Мансур Солтаев.

Общественник упомянул мораторий на смертную казнь и необходимость оплаты проживания преступников налогоплательщиками, в том числе родственниками их жертв.

- Согласно результатам опроса, опубликованного на странице Государственной думы в социальной сети «В контакте» и в котором приняли участие 67 тысяч человек – 80% опрошенных поддерживают возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов. Я полностью разделяю эту в высшей степени гражданскую позицию и ответственно заявляю, что убийство ребенка невозможно ни объяснить, ни искупить. Это проявление бесчеловечности и гуманный подход к подобным субъектам ничем не оправдан, - заявил он.

Член Общественной палаты РФ и ЧР подытожил, что применение смертной казни не противоречит ни Уголовному Кодексу РФ, ни международным договорам России, в том числе «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».


#ОП ЧР #РФ #смертная казнь #детоубийцы