Прокуратура Чеченской Республики сообщает, что размещение комментариев, обосновывающих и оправдывающих ведение так называемой священной войны (джихада) с неверными (кафирами), совершение актов терроризма, под публикациями в сети «Интернет» образует состав преступления, предусмотренного ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

- Квалификация действий по данной статье осуществляется независимо от места совершения противоправных деяний, - говорится в сообщении.

Отмечается, что данное преступление считается оконченным с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

А также подчеркивается, что субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Наряду с этим законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний. Так, лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, не может быть назначено условное осуждение, в отношении них не применяется ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или более мягкого вида наказания, либо неприменения дополнительного вида наказания.

В этой связи прокуратура предостерегает от размещения в сети «Интернет» комментариев, фото- и видеоматериалов, оправдывающих терроризм, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. 

- С учетом этого необходимо быть крайне осмотрительными при публичном выражении своего мнения, - поясняют представители Прокуратуры ЧР.

По данным ведомства в 2019 г. привлечено к уголовной ответственности по ст. 205.2 УК РФ – 4 лица, за истекший период 2020 г. – 2 лица.

#Чеченская Республика #интернет #терроризм #соцсети #уголовная ответственность