В Чеченском сегменте интернета распространилось видео, на котором пожилая женщина рассказывает о ядовитости одного из элементов медицинской маски. Женщина на видео – это Лиза Абдразакова 1955 года рождения, проживающая в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики.

На вопрос о том, почему она записала видео о вреде масок, Л. Абдразакова ответила, что была напугана информацией, которую услышала от некоторых ненадежных источников.

Лизу Абдразакову пригласили в Министерство здравоохранения ЧР для того, чтобы побеседовать и рассказать о безопасности средств индивидуальной защиты.

- Металлическая прокладка в маске сделана из алюминия и не может оказывать какое-либо вредоносное воздействие на организм человека, так как и в повседневной жизни мы каждый день используем алюминий, - объяснила главный инфекционный врач ЧР Раминат Дагаева.

О том, как правильно носить маску рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асия Муртазалиева.

- Металлический элемент в маске служит для надежной фиксации средства защиты на лице человека. Крайне важно, чтобы маска плотно закрывала нос и не было зазоров между лицом носителя и маской, для того чтобы не попадали вирусные частицы от заболевшего человека, - отметила специалист.

После беседы с врачами Лиза Абдразакова признала, что поняла свою ошибку и попросила не распространять фейковую информацию в сети.