Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги исполнения решения коллегии по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере борьбы с правонарушениями и преступлениями, связанными с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

В его работе приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов, их заместители.

Председательствующим отмечено, что зачастую стремление хозяйствующих субъектов к увеличению прибыли вследствие сокращения расходов на обеспечение качества и безопасности товаров, работ и услуг создает условия для причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Прокурорами проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства о защите прав потребителей, производстве и обороте лекарственных средств, пищевых продуктов, а также безопасности работ и услуг.

Наибольшее количество нарушений законов, указывающих на признаки преступлений и административных правонарушений, прокурорами выявлено в области газоснабжения и реализации автомобильного топлива.

- В рамках проведённых надзорных мероприятий в области реализации автомобильного топлива выявлено более 1 тыс. нарушений закона, для устранения которых вынесено более 150 актов реагирования. В целях исключения фактов подмены полномочий контролирующих органов информация о более 950 выявленных нарушениях и материалы проверок направлены в органы контроля (надзора) для решения вопроса о привлечении более 380 хозяйствующих субъектов к административной ответственности, - сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР.

Шарпудди Абдул-Кадыров указал на необходимость рассмотрения вопроса об издании организационно-распорядительного документа, регламентирующего деятельность в обозначенной сфере, а также усиления межведомственного взаимодействия.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение о снятии названного решения коллегии с контроля. При этом работа в указанной сфере будет продолжена в рамках осуществления текущей надзорной деятельности.


#нарушения #закон #автомобильное топливо #ЧР