В конце октября 2020 года в Национальном музее Чеченской Республики состоится выставка признанного во всем мире художника Юрия Купера. Выставка «Мой театр» приурочена к 80-летнему юбилею художника и включает в себя серии работ, созданных для театра и театральных постановок. Также будут представлены живописные картины и уникальные работы, созданные художником под впечатлением от исторической архитектуры родовых башен Чеченской Республики.

Отмечается, что данная выставка послужит целям популяризации современного искусства в городе Грозном, привлечения молодежи к новым форматам восприятия современного творчества. Наша задача показать возможности Национального музея ЧР и усилить его авторитет в российском художественном сообществе.

Юрий Купер — живописец, график, театральный художник, архитектор, иллюстратор, поэт и прозаик. Уроженец Москвы, он окончил художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина, в начале 1970-х годов эмигрировал в Израиль, жил и работал в Париже и Лондоне, в 1983 году получил гражданство Великобритании. В 90-е годы Юрий Купер жил и работал в Нью-Йорке, а в 2000-е годы вернулся в Москву, свой родной «город водосточных труб…» и получил российское гражданство в 2016 году.

Являясь полноправным «гражданином мира», художник остро чувствует характер и настроения своей эпохи. Произведения Юрия Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее Метрополитена, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеке конгресса США, в Центре изобразительных искусств Сейнсбери Восточной Англии, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многих других музейных и частных собраниях.

Подчеркивается, что в своих работах Купер раскрывает внутреннюю суть простых вещей и привычных явлений, выявляя общие философские законы мироздания. Важное место в его творчестве занимает театр. Художник увлечен поиском нового театрального языка, вырабатывает идею сценографии, своего особого пространства, которое становится философией жизни. Ю. Купер моделирует будущий спектакль, диктуя ему в свою очередь определенные законы. «Художественное пространство Купера всегда красивое и, казалось бы, вполне самодостаточное, но оно расцветает по-настоящему именно в реальном сценическом действии. По сути, Купер всегда был и остается скрытым сорежиссером любой постановки» - замечает искусствовед М. Герман. 

Мы видим это в сценах масштабных театральных постановок оперы Ж. Бизе «Кармен» и П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в Самарском академическом театре оперы и балета (режиссер-постановщик – Владимир Петров).

Посетители смогут не только познакомиться с творчеством Юрия Купера, но и раскрыть для себя мир театра в новом современном измерении. Уверены, зрителям захочется увидеть театральные постановки с уникальными декорациями, которые представил на выставке «Мой театр» выдающийся художник Юрий Купер.

Осуществление данного проекта направлено на установление и развитие творческих связей между театрами и музеями России, а также для объединения культурного сообщества нашей страны.

#башни #ЧР #публика #Купер