В перечень объектов для проведения капитального строительства, в целях софинансирования которых предоставляются межбюджетные трансферы из бюджета Чеченской Республики местным бюджетам на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках реализации национального проекта «Культура» были включены: сельские дома культуры в с. Радужное Грозненского муниципального района и сельский дом культуры в с.Комарово Надтеречного муниципального района Чеченской Республики в отношении которых проводится капитальный ремонт. По предварительным данным, объекты будут сданы до конца IV квартала текущего года.

В отделе проектной и программной деятельности Минкультуры ЧР отметили, что капитальный ремонт сельских Домов культуры необходим для сохранения материальной базы, обновления внешнего вида здания, создания эстетического интерьера помещений и доступной среды для инвалидов. С обновлением внешнего и внутреннего облика учреждений культуры повысится престижность и привлекательность учреждения для посетителей всех возрастов и социальных групп.

Работы по капитальному ремонту включают в себя замену окон, дверей, ремонт внутренних помещений, частичная замена и ремонт деревянных полов, укладка керамической плитки, реконструкция сцены, покрытие сцены танцевальным линолеумом, ремонт системы отопления, освещения, ремонт фасада, крыльца, установка пандуса, прокладка наружных сетей отопления, ремонт кирпичной кладки, кровли, замена ворот.

- Дома культуры в сельских поселениях за годы эксплуатации приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте. В здании очень холодно, от потеков крыши были повреждены потолок, стены и полы, оконные рамы прогнили, не задерживали тепло и создавали угрозу выпадения. Капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений культуры обеспечит создание современных условий по организации досуга и отдыха, направленных на приобщение к культуре и искусству, развитие творческих способностей всех категорий населения. Дома культуры станут любимым местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми. Обновленная материально-техническая база послужит основанием для привлечения молодых кадров, выстраивание культурного обслуживания населения в соответствии с требованиями времени, - отмечают представители Министерства культуры Чеченской Республики. 

От своевременного проведения капитального ремонта зависит сокращение расходов на содержание помещений, продление срока службы помещений, оборудования, инвентаря, будут созданы благоприятные условия для организации деятельности клубного учреждения.

#сельские дома культуры #Надтеречный и Грозненский районы #капремонт