Уполномоченный по правам человека в ЧР и гражданские организации республики выступили с совместным заявлением в связи с высказываниями президента Франции Эммануэля Макрона.

- После объявления президентом Макроном, что он собирается сделать ислам во Франции «просвещённым» и стоять «до конца» в защите права на свободу слова, вспоминаются слова Альберта Эйнштейна: «Только две вещи бесконечны – Вселенная и человеческая глупость». Высказывания Макрона говорят только о невежестве. Это недостойно действительно великой страны – Франции, много давшей человечеству. Просвещенчество – беда не только Франции, но и всей Западной Европы. Если что-то её и погубит – это эгоизм, убеждённость, что только Европа является образцом для всей земной цивилизации. Видимо, президент Макрон даже не знаком с Парижской декларацией 2017 года, в которой известные мыслители Старого Света предупреждали, что ложное понимание её истории, её места в мире закончится трагедией, - утверждают общественники. 

Заявление гласит, что современная Европа питается предрассудками и суевериями, а всякое инакомыслие в ней подавляется. 

- Попытавшись стать «апостолом» прав человека, Макрон пренебрегает фундаментальным принципом этой идеи – там, где начинаются права другого человека, заканчиваются личные права, - говорится в документе. 

По словам омбудсмена, современная европейская трактовка прав человека представляет собой ни что иное, как тоталитарное подавление свободы, а поведение главы Франции является попыткой подавить право религиозной совести. По их мнению, Европа потеряла будещее в момент отделения прав человека от прав Бога. Заявляющие осуждают позицию Эммануэля Макрона и считают, что своими грубыми высказываниями он оскорбил всех мусульман мира.

 - Это есть грубое и массовое нарушение прав человека, которое должно стать предметом обсуждения в Комиссии ООН по правам человека. Гражданское общество Чеченской Республики поддерживает взвешенную и дальновидную оценку Главы ЧР Рамзана Кадырова событий во Франции. То, что случилось во Франции, оставило после себя массу безответных вопросов. Почему застрелили убийцу учителя? Что это за спецназ, которого готовят годами, если он не может взять 18-летнего парня с одним ножом? А может быть и не хотели? Чтоб остался жив и заговорил? Ислам не нуждается в реформировании. Ислам – религия завершённая. И на этом фоне смешными выглядят рассуждения президента Франции. Он не имеет никакого представления не только об исламе, христианстве, но и о религиях вообще. Глупость человека не может оскорбить веру. Поэтому Макрон, в принципе, не может оскорбить ислам. Рассуждения и действия Макрона выдают его некомпетентность как руководителя государства. Но несомненно другое – поведение президента Франции – хороший подарок для террористов всех мастей. У них теперь есть к чему апеллировать. Террористы должны быть очень благодарны Макрону, - подчеркивают авторы заявления.

По мнению омбудсмена ЧР и представителей гражданских организаций, события во Франции ярко высветили «болезнь» всей Старой Европы. Это разложение общества – неизбежное следствие беспредельного роста индивидуализма, потери социальных связей, считают они. 

- Это логический итог политики либерал-позитивистов, которые оторвали Европу от своих духовных и исторических корней. Германский фашизм 30-х годов – явление из этого ряда. События во Франции и в других частях Европы – это предупреждение, напоминание о том, к чему могут привести попытки оторвать права человека от прав Бога. И Макрон, и огромная часть современной политической элиты Европы – классический рецидив языческого сознания, которое давно уже лежит на свалке истории, - подытоживают заявляющие.
#гражданское сообщество #ЧР #президент Франции #террористы