В текущем году садоводы региона заложили 706 га садов при плане 300 га и перевыполнили план закладки садов более чем в 2 раза. В 2020 году аграрии республики впервые осуществили закладку исключительно садов интенсивного и суперинтенсивного типов. В структуре заложенных садов более половины 54 % приходится на сады суперинтенсивного типа.

По данным Чеченстата, объем производства плодовой и ягодной продукции в республике в прошлом году составил 23,1 тыс. тонн, при этом обеспеченность региона плодово-ягодной продукцией в 2019 году составила около 30%.

В целях увеличения уровня самообеспеченности региона плодово-ягодной продукцией отрасль садоводства была включена Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики в перечень приоритетных направлений и ее развитию уделяется особое внимание.

В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике» в целях стимулирования развития отрасли садоводства отраслевым министерством реализуются мероприятия по субсидированию и возмещению части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Так, на финансирование мероприятия в текущем году из бюджетов федерального и регионального уровней выделено более 95 млн рублей.

По состоянию на 22 октября текущего года выделенные средства по закладке и уходу за многолетними насаждениями доведены до сельхозтоваропроизводителей. Анализ структуры сельхозтоварпроизводителей, которые осуществили закладку садов в текущем году показывает, что более 66% заложенной площади приходится на сельхозорганизации, 34% - на СПК и КФХ.

В целях развития экспортного потенциала региона с 2019 года в Чеченской Республике реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК».

При сохранении текущих темпов закладки многолетних насаждений плодово-ягодная продукция, производимая в нашем регионе, может в скором будущем пополнить структуру экспортируемой продукции АПК региона.

Напомним, что за две недели октября 2020 г. объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении вырос на 100 тысяч Долл. США и по состоянию на 23 октября составил 10,5 млн долларов.

#закладка садов #план #ЧР