Что такое коллективный иммунитет и как он вырабатывается? На эти и многие другие вопросы ИА «Чечня Сегодня» ответила заместитель главного врача ГБУ Детская поликлиника № 5 г. Грозного Милана Астамирова.

- Коллективный иммунитет - это используемая для вакцинации концепция, согласно которой население может быть защищено от определенного вируса при достижении порогового уровня вакцинации. Это эпидемиологический термин, описывающий ситуацию, при которой большинство людей устойчивы к вирусу. Эта устойчивость возникает по двум причинам: 1) если человек переболел, 2) если привит вакциной, - пояснила она. 

Специалист отметила, что в отношении некоторых инфекций, таких как корь, паротит, краснуха, перенесенное заболевание дает пожизненную устойчивость к этим вирусам, а значит нет вероятности повторного случая заболевания в отличии от гриппа, COVID-19 и т.п.

- Доля людей, которым необходимо иметь антитела для обеспечения коллективного иммунитета, варьируется в зависимости от разных болезней. Есть вирусы с высокой степенью заразности, поэтому формирование коллективного иммунитета для них требует широкой вакцинации. Например, для обеспечения коллективного иммунитета к кори требуется 95 % людей имеющих антитела к этому вирусу. Остальные 5% будут защищены благодаря тому, что корь не будет распространяться. Для полиомиелита пороговый уровень составляет 80%, - рассказала она.

По словам М. Астамировой, COVID-19 менее заразен, чем корь. 

- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, эффективность передачи – 2-2,5 (при 12-16 у кори). В таком случае по подсчетам ученых для формирования коллективного иммунитета антитела должны быть у 60-70 процентов населения.

Эксперт добавила, что для проверки наличия коллективного иммунитета у населения проводится подсчет количества людей, вакцинированных и переболевших в процентном соотношении от общего числа населения. 

- Этот процент можно рассчитывать в пределах города, республики, страны. Т.е. можно говорить о коллективном иммунитете в пределах города, республики, страны, - уточнила М. Астамирова.