Госдума на заседании 11 ноября приняла в первом чтении проект базового закона о молодежной политике в РФ, который в том числе определяет возрастную группу, относящуюся к молодежи – это люди в возрасте от 14 до 35. 

Законопроект призван закрепить используемые в сфере молодежной политики понятия, такие как «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения».

Также в нем определяются единые возрастные критерии: к молодежи будут относиться лица от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет). Таким образом, численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек, благодаря чему больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством, отмечают разработчики инициативы.

Согласно новому закону, основные направления реализации молодежной политики будут включать в себя «формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций», поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг. Особое внимание будет уделено поддержке социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

Работа над документом была начата ещё в 2019 году членами рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» при активном участии членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. С первого полугодия 2020 года законопроект дорабатывался с учетом предложений, поступивших от регионов России, детских и молодежных общественных объединений, и движений. В июле законопроект внесли в Госдуму.