Россельхозбанк при поддержке ведущих вузов страны запустил первый digital-сервис определения заболеваний сельскохозяйственных животных. Обученный бот-эксперт за несколько секунд по симптомам может определить наиболее вероятное заболевание животного и предоставить типовые рекомендации по лечению. Запуск сервиса позволит повысить оперативность диагностики наиболее распространённых болезней у крупного рогатого скота, а также качество лечения за счет предоставления рекомендаций, валидированных практикующими ветеринарами. 

Пилотная версия ветеринарного бота запущена на платформе «Своё.Фермерство» для предприятий АПК. Консультации предоставляются сервисом круглосуточно и бесплатно. Чтобы воспользоваться помощью обученного бот-эксперта достаточно нажать на кнопку «Получить консультацию» и начать общение с ветеринарным ботом в открывшемся чате мессенджера «Телеграм». «Робот-ветеринар» задаст пользователю ряд вопросов о состоянии скота, после ответов на которые будет поставлен предварительный диагноз и даны рекомендации по лечению. Чат-бот дает возможность получить ответ на запрос в течение нескольких секунд в любое время суток.

Ветеринарный бот был разработан при экспертной поддержке ведущих ветеринарных вузов страны. Специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины участвовали в формировании матрицы заболеваний, симптомов по ним и типовым способам лечения, а также когнитивной модели разбора обращений фермеров. Белгородский государственный аграрный университет внес свой вклад в обучение бота при помощи создания алгоритма по извлечению симптомов из обращений фермеров.

«Необходимость создания такого продукта была обусловлена многочисленными консультациями с фермерами, которые обозначили одной из ключевых проблем недоступность ветеринарной помощи. Мы уверены, что новая разработка поможет десяткам тысяч фермеров и станет отправной точкой в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных. Пока ветеринарный бот доступен в месенджере «Телеграм» и ограничен лишь типовыми заболеваниями КРС, но совсем скоро у фермеров появится возможность получить консультацию вет-бота прямо на сайте «Своё.Фермерство» по расширенному перечню заболеваний КРС. В начале 2021 года мы планируем существенно расширить базу животных, по которым можно будет консультироваться с вет-ботом», - отметила заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любаева Любовь.
«Фермерство в Чеченской Республике сегодня активно развивается. Экосистема Россельхозбанка «Свое.Фермерство» способствует интеграции фермерских хозяйств и быстрому решению многих задач. Современные технологии все больше входят в нашу жизнь, в том числе и в сельское хозяйство. Возможность получить оперативную диагностику заболевания животного в удобном онлайн-формате будет способствовать сохранению поголовья. За 10 месяцев 2020 года поголовье крупного рогатого скота в регионе увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Наша задача помочь фермерам успешно развивать дело, а экосистемы Россельхозбанка станут отличной поддержкой», - отметил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Чеченской Республики Лечи Татаев.      

Экосистема «Свое.Фермерство» от Россельхозбанка объединяет цифровые решения и сервисы, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса.

Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. Это биотехнологии, робототехника, технологии интернета вещей, точного земледелия на основе данных со спутниковых снимков, а также новейшие технологии управления сельским хозяйством для контроля состояния посевов, прогнозирования, планирования и учета операций в сельском хозяйстве. Также экосистема Россельхозбанка облегчает фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи, предоставляя ее в удобном онлайн-формате.

Сервисы экосистемы помогают также в продвижении товаров и услуг фермеров. Так, аграрии с использованием платформы могут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса экосистема РСХБ предоставляет сервис, который позволяет аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии. Платформа также позволяет решить кадровый вопрос с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе.