В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в режиме видеоконференции состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности деятельности по противодействию преступлениям, связанным с хищением чужого имущества путем мошенничества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР, в работе совещания приняли участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальники УФСБ России по ЧР Игорь Кочнев и УФСИН России по ЧР Ибрагим Альсултанов, их заместители, и.о. руководителей СУ СК России по ЧР Сергей Соколов и УФССП России по ЧР Имран Заурбеков, помощник Главы ЧР Ахмед Зельмуханов, а также ответственные работники прокуратуры республики и правоохранительных органов.

Председательствовавший отметил, что обсуждаемая тематика имеет особую актуальность, в том числе в условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции и выделения на эти цели значительного объема бюджетных средств. Доля мошенничеств в структуре преступности остается стабильно высокой. При этом предъявляемые в рамках уголовных дел иски остаются удовлетворёнными формально, поскольку ущерб во многих случаях не возмещается.

В этой связи работа правоохранительных органов республики по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений анализируемой категории, а также принимаемые прокурорами меры реагирования, требуют активизации.

- В подавляющем большинстве случаев жертвами преступлений становятся жители с невысоким достатком. Только в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 743 общественно-опасных деяний данной категории. Сумма хищений составила 473 миллионов рублей, - сообщил Шарпудди Абдул-Кадыров.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, МВД по ЧР и СУ СК России по ЧР, которые, согласившись с прозвучавшими нареканиями, затронули вопросы взаимодействия.

По итогам состоявшегося обсуждения приняты меры к активизации деятельности в заданных направлениях, определены конкретные мероприятия, которые позволят повысить ее эффективность и улучшить состояние законности в обозначенной сфере. Запланированные мероприятия найдут отражение в постановлении КС.