В с. Пролетарское возводится комплекс индивидуальных жилых домов для переселенцев из ветхих и аварийных многоквартирных домов, которые до этих пор располагались на территории нового строительства. Завершить работы планируется до конца текущего года. Такое поручение дал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе инспекционной поездки. Исполнение поручения Главы ЧР не заставило себя ждать, в селе вовсю кипит строительный процесс. О том, как он протекает корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказал глава администрации Грозненского муниципального района Рустам Абазов.

- У нас есть оперштаб. Мы здесь находимся уже 8 день, у нас здесь даже свой гардероб. Покидаем мы строительную площадку только в экстренных случаях. Рамзан Кадыров в среду дал поручение после 12 ночи за 4 часа расселить 32 семьи с их имуществом. И мы их расселили. Это было что-то невероятное. Было задействовано более 100 человек, 50 грузовых машин, 120 единиц спецтехники, более 450 рабочих. В пятнадцать минут первого строители начали снос домов. В пятницу «МегаСтрой» приступил к заливке фундамента. Это невероятная скорость, невероятный подход. Все что тут делается, делается очень качественно, - поведал Р. Абазов.

Стоит отметить, что старые дома в селе Пролетарское были построены еще в 1960 годах. Сейчас специалисты возводят стены, занимаются устройством кровли и отделочными работами. В то же время к домовладениям подводится вода, газ и электричество. На объекте в две смены трудятся 450 специалистов.

- На 50% процентов уже продлена работа, - поясняет глава Грозненского района. - Ведется строительство инфраструктуры – это замена старых электролиний, перенос магистрального газопровода, обустройство канализаций. Боле того, мы сейчас благоустраиваем заборы, крыши домов. Мы планируем, что эти семьи новый год встретят в новых домах.

Он добавил, что для жителей сельского поселения строится новое здание отделения «Почты России», чтобы было удобно отправить письмо или какие-либо еще документы, оплатить счета. 

- Было принято решение совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики о замене кровли еще двух многоквартирных домов, в которых по 8 квартир. Также в них проводится капитальный ремонт. Мы благоустраиваем сейчас прилегающие территории – двор. Также работы ведутся над фасадом. По программе в следующем году запланировано строительство перед мечетью парковой зоны, где будут скамейки, детская площадка, воркаут площадка, - добавил Рустам Абазов. 

Глава муниципалитета подчеркнул, что все положительные изменения в селе Пролетарское происходят благодаря Главе ЧР. 

- Такие решения принимаются Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Он делает невозможное возможным. Ещё в первом квартале текущего года, в начале первых месяцев, как меня сюда назначили, я бывал здесь. Действительно дома были в очень плачевном состоянии, но силами администрации Грозненского муниципального района никак не могли все это потянуть, - пояснил Р. Абазов. 

По его словам, в Грозненском районе признанных аварийными еще 35 домов. 

- Нами потихоньку ведется работа по сносу незаконно построенных объектов, где территория муниципальная и полностью отсутствуют какая-либо документация, - говорит глава района. 

Рустам Абазов добавил, что администрация часто сталкивается с незнанием гражданами законов РФ и с нежеланием их соблюдать. 

- В феврале текущего года администрация Грозненского района провела масштабную инвентаризацию жилья, дорог и прочих объектов, - сообщил глава муниципалитета. - Это колоссальная работа, продолжающаяся по сей день. Мы над этим работаем, как и над собственными ошибками. Данная ситуация показала отсутствие взаимодействия между участковой службой и главой сельского поселения. Глава района по сути физически не справляется, так как главы сельского поселения дают информацию и соответственно главы районов этой информации верят. Однако данный случай лишний раз показал, что можно доверять, но необходимо проверять.

Камета Амалаева

#Рустам Абазов #Пролетарское #Рамзан Кадыров