Для жителей села Пролетарское Грозненского района Чеченской Республики стало буквально удачей или чудом строительство мечети в их местности. Ведь благодаря этому Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил село, чтобы проверить ход строительства мечети. 

В ходе своего визита Рамзан Кадыров обратил внимание на многоквартирные дома, которые находятся в плачевном состоянии. В них 32 квартиры. Они признаны аварийными. Пообщавшись с жителями этих домой, Глава региона объявил: «Их расселить и в короткие сроки построить для них пригодные для жизни дома». Буквально на следующий день в селе закипела работа по строительству новых домовладений. 

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» местная жительница Пиха Дагаева рассказала, что ей до сих пор не верится в то, что происходит.

- Мы очень обрадовались, когда началось строительство мечети в нашем селе, потому что появилась надежда на то, что и с жильём нам окажут помощь, - утверждает женщина. - Для всех жителей было благой вестью приезд Рамзана Кадырова, ведь все понимали, что он то точно нас не оставит без своего внимания. Невозможно выразить словами наше счастье и благодарность ему.

В селе Пролетарское Пиха Дагаева живет уже 30 лет, а аварийном доме жила со своей семьей 20 лет. 

- Наши дома ветхие – они были построены еще в 60-е годы, - рассказывает она. - Мы жили в трех комнатах: две спальни, зал и кухня. Даже элементарной ванной комнаты не было. Воду мы приносили из колодца, который сами местные сделали. Все стены потрескались и вот-вот готовы били обрушиться. Мы жили на втором этаже и боялись, что наш пол обрушится или своим передвижением мы создаем неудобство соседям снизу. Когда бывал сильный ветер боялись, что снесет крышу дома, что не успеем спуститься вниз. Однако возможности улучшить жилищные условия у нас не было.   

В семье Пихи Дагаевой пять человек. Муж служил на полигоне, расположенном рядом с Семипалатинском. Он инвалид 2 группы. По словам женщины, полученная мужем радиация на службе отразилась на детях. 

- Сын инвалид с рождения, у старшей дочери порок сердца, младшая еще учится в школе, - говорит Пиха. - В связи с этим, никто из членов семьи не работает. У меня устроиться на работу не было возможности, потому что нужно было ухаживать за мужем и детьми.

Домашнее хозяйство Пихи Дагаевой, располагалось рядом с домом в маленькой пристройке. Сейчас Пиха вместе с семьей и домашней скотиной располагается у родственников. Кроме того, Пиха занималась огородом. Женщина признается, что для неработающих людей это очень хорошее занятие и неплохой доход. 

- У нас же вместе с квартирами была и земля шесть соток, на которой и был наш огород. Там у меня было все: картошка, лук, тыква, зелень и многое другое. Я старалась посадить в своем огороде все понемножку, - поясняет она. 

Вся семья Дагаевых находится в предвкушении заселения в новое жилье. 

- Конечно же, мы гадаем какой будет наш дом, сколько комнат будет в нем, - смеется Пиха. - Даже этот процесс очень яркий и радостный для нашей семьи. Уже радует то, что не придётся подниматься на второй этаж, так как для нашей семьи это была не одна из легких задач. 

Только живущий в квартире поймет, как человек сельской местности мечтает о своем клочке земли.

Кроме того, очень тепло и с неподдельной любовью отзывается о своих соседях наша героиня. 

- Когда я бываю у матери в другом селе меня обычно спрашивают, на кого ты оставила свой домашний скот, а я отвечаю: «Соседи присмотрят!», - отмечает Пиха Дагаева. - Для нас в селе это обычное дело: сегодня они мне помогают, завтра я им. У нас замечательные соседи. Если готовится еда из теста то, она относится и соседям или же соседи приходят к нам. Соседи у нас очень хорошие, мировые люди. Конечно, каждый проживал свои невзгоды и трудности, но всегда придут на помощь. Помогут словом и делом. Давно мы живем по соседству с ними. Теперь надеемся, что и в новых условиях будем жить также душевно. 

Когда приехал Рамзан Кадыров, вспоминает Пиха, она находилась около сельской мечети надеясь встретить его. Потом женщине позвонила дочь и сказала, что приезжал Глава ЧР. 

- Дочь пообщалась с ним. С такой радостью она мне это рассказывала. Дочка заявила: «Мама, я сказала, что у нас авариное жилье! Рамзан Кадыров сказал, что будет новое!», - со слезами на глазах говорит П. Дагаева.

Камета Амалаева