Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов посетил Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой, где ознакомился с организацией оказания медицинской помощи и достигнутыми успехами в работе центра.

Эльхан Сулейманов вместе с главным врачом РКЦОЗМиР Лилией Идрисовой осмотрели палаты и отделения, обновленную материально-техническую базу центра.

- В центре проведена большая работа по обновлению технического оснащения: централизована кислородная подача в гинекологическом корпусе, дооснащение операционных, родильных залов, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, все палаты оснащены новыми функциональными кроватями и мебелью, - рассказал глава Минздрава ЧР. 

Он подчеркнул, что помимо этого, введена в эксплуатацию обновленная вентиляционная система, обновлены канализационная и водопроводная системы и проведена работа по облагораживанию прилегающей̆ к центру территории.

- Особого внимания заслуживает высокий уровень организации оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным в центре. Благодаря этому, в центре зафиксировано снижение процента оперативной активности, в том числе первичных операций кесарева сечения, значительно снижена трансфузиологическая активность и показатели младенческой смертности, - отметил министр.

Он добавил, что в РКЦОЗМиР им. Аймани Кадыровой проводятся органосохраняющие и высокотехнологичные операции, такие как лапароскопическая метропластика и хирургический серкляж, некоторые из которых начали проводиться на Северном Кавказе впервые.

Здесь же Эльхан Сулейманов пообщался с пациенткой с одним из грозных акушерских диагнозов (HELLP-синдром, ТМА), лечение которой проводится совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Министр пожелал ей скорейшего выздоровления и твердости духа.

#Чеченская Республика #медицина #центр