Чеченская Республика всегда была образцовым регионом и в советское время и в современной России. Заслуги чеченского народа и их родины отмечались государственными наградами. Так, 6 апреля 1930 года постановлением ЦИК СССР утвержден орден Ленина и в 1965 году ЧИАССР награждена им за исключительные заслуги перед государством: в производстве, науке, здравоохранении и других жизненно важных сферах. На момент вручения, орден считался высшей государственной наградой в СССР.

Орден Ленина был учреждён для награждения за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

В ходе двух войн на территории Чеченской Республики эта и другие награды были утеряны. И сейчас, уже в мирное время, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, награды возвращаются домой.

На торжественном заседании Парламента Чеченской Республики в честь 15-летия работы законодательного органа Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил о возвращении в республику четырех утраченных наград, среди которых и орден Ленина. 

Помощник Председателя Парламента Чеченской Республики Абдулла Бугаев рассказал о том, как производилось возвращение данной награды на свою родину.

Орден был восстановлен в период празднования 100-летия Грозненского государственного нефтяного технического университета.

- По поручению Главы республики Рамзана Кадырова эта и остальные три награды были изготовлены на фабрике Гознак. Каждому ордену выдано удостоверение и подписано Президентом России Владимиром Путиным, - сказал А. Бугаев.

Генеральный директор Нацмузея ЧР Ваха Асталов рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», что возвращенные ордена будут экспонироваться и несут важный характер. Они свидетельствуют о высокой оценке работы руководства и тружеников республики той поры.

- Награды обладают высокой экспрессией, так как символизируют итоги этапов развития республики. В то время это было почетно и республики даже соревновались за них, - рассказал В. Асталов.

Он выразил уверенность в том, что награды вызовут широкий интерес у подрастающего поколения, так как они выросли в совсем других социально-экономических условиях, и для них это будет наглядное доказательство достижений той эпохи.

Стоит отметить, что работа по возвращению орденов заняла больше года. Проводился поиск документальной основы наград в республиканском архивном управлении, запрос их копий в архиве России и обращение в комиссию по государственным наградам страны при Президенте РФ.

#Орден Ленина #Чеченская Республика #награда #страна