В ходе своего недавнего визита в с. Беной Глава ЧР Рамзан Кадыров навестил долгожительницу Зальбику Делимханову, которая является его хорошей знакомой. 

- Несмотря на преклонный возраст, она сохранила бодрость тела и ясность ума. Все еще занимается домашним хозяйством и помогает воспитывать потомков. Зальбика обладает тонким чувством юмора, богатым жизненным опытом, кристально чистым сердцем. И при каждой нашей встрече я получаю много положительных эмоций и мудрых советов. На этот раз бабушка слегка пожурила меня: «Я слышала, что ты везде успеваешь, но никак сюда не можешь приехать». Но тут же смягчилась и подарила шерстяные носки, которые связала собственноручно, - сказал Р. Кадыров. 

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» связался с семьей Зальбики Делимхановой. Ввиду того, что у Зальбики плохой слух, ей было тяжело общаться с корреспондентом, поэтому на вопросы ответил ее сын Зубайра Делимханов.

Зубайра рассказал, что по паспорту она родилась в 1932 году, однако он утверждает, что Зальбика немного старше. Ей около 92 лет. У женщины 10 детей: 5 мальчиков и 5 девочек. Кроме того, Зальбика является бабушкой более 40 внуков. 

История жизни у Зальбики весьма тяжелая: своего отца она не знала, а ее мама умерла, когда долгожительнице было три года. Растили девочку родственники. Женщина пережила репрессию чеченского народа в 1944 году. В 1956 году вернулась в Беной, в ходе реабилитации чеченского народа. Она является ветераном труда, работала Зальбика в колхозе.

Для своего возраста долгожительница весьма бодрая и по сей день. Она встает рано, в районе 5 утра, незадолго до утренней молитвы. Пока наступает время намаза Зальбика успевает убраться в доме. После поклонения она выходит на улицу, наводит порядок во дворе, выводит скот на паству, и готовит завтрак для тех, кто еще не проснулся. На протяжении дня она вяжет и занимается домашними делами.


Шерстяную нить для вязания Зальбика изготавливает самостоятельно из бараньей шерсти. Вяжет она одну пару носков в неделю.

По словам ее сына, Зальбика познакомилась с Главой ЧР три года назад, когда Рамзан Кадыров посещал в очередной раз селение Беной. Навещает Рамзан Кадыров долгожительницу пару раз в год и всегда отмечает, что рад видеть ее в хорошем здравии.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» спросил у Зальбики Делимхановой, что бы она хотела передать молодому поколению, и первое, что сказала Зальбика – это быть хорошими детьми для своих родителей.


Докка Илаев

#долгожительница #Беной