Сельское хозяйство по традиции хорошо развито в Чеченской Республике, и, хотя традиционно уклон идёт в отрасль животноводства, растениеводство также занимает особое место у отраслевиков региона. За последние годы динамика сбора зерна положительная, прирост идёт регулярно. В 2020 году, несмотря на все сложности, по данным Министерства сельского хозяйства сбор зерна составил 489,9 тысяч тонн, что выше прошлогоднего показателя в 2,8 раза. Средняя урожайность составила 28 ц/га и выросла на 55,6%. Пшеница в республике убрана с 103,7 тысяч гектаров, что больше показателей 2019 года на 47,3%. Площадь под посев ячменя в регионе в этом году увеличилась на 8,0% по сравнению с прошлогодней (до 46,1 тыс. га). При этом урожайность возросла в 2,1 раза (до 27,7 ц/га), а валовой сбор — более чем в 3,4 раза (до 130,7 тыс. т). Овес в Чеченской Республике убран с 17,8 тыс. га — это на 25,2% меньше уровня 2019 года. Тем не менее, благодаря росту урожайности в 2,7 раза (до 19,4 ц/га) в регионе получено 34,6 тыс. т овса — в 3,8 раза больше, чем год назад.

Для того, чтобы сохранить и приумножить эти показатели, необходимо подготовить землю к зиме. Этот процесс называется консервацией земли. Правила сохранения земель в здоровом состоянии были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. N 800. Согласно им, проводить консервацию земель необходимо в целях предотвращения их деградации - ухудшение качества земель в результате негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности, природных и (или) антропогенных факторов. Под консервацией имеются ввиду мероприятия по уменьшению степени деградации земель, предотвращению их дальнейшей деградации и (или) негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, осуществляемые при прекращении использования нарушенных земель. К таким мероприятиям относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, которые направлены на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы, которая в дальнейшем будет использоваться для посева. 

Перед зимней консервацией земли зимой необходимо обработать почву, для того чтобы избежать вреда от растительных болезней и вредителей. Основной вред почве наносят личинки жуков и бабочек, которые перезимовывают в грунте, и активизируются весной, вредя корневой системе. Из числа животных вредителями являются мыши и кроты, первые устраивая в почве гнезда, вторые же роют в земле свои ходы, нанося ущерб корням растений и грунту. Так же, в почве могут содержаться возбудители растительных болезней, таких как чёрная гниль, антракноз, парша и другие. От животных и насекомых может помочь перекопка земли, которая разрушит гнезда мышей и кротов, и заставляет личинок покинуть этот участок земли, либо же они и вовсе погибают. Перекапывают землю либо вручную, лопатой, либо плугом. От болезней может помочь засев удобрений. В частности, в Чеченской Республике в 2020 году в почву было внесено 8,8 тысяч тонн удобрений, что опередило план на 11,1 процент. Под урожай 2021 года удобрения вносятся в текущее время, этот процесс идёт почти непрерывно. Удобрением может выступить как органические удобрения: перегной, компост, зола, так и минеральные удобрения, такие как, например, суперфосфат или сернокислый калий.

Содержание земли в должном состоянии закреплено Земельным кодексом РФ, в котором сказано, что лица, использующие земельные участки, обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв и своевременному вовлечению земель в оборот. А лица, виновные в использовании земли не по целевому назначению или способами, приводящими к ухудшению экологической обстановки при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, могут быть лишены в установленном законодательством порядке права пользования землей.


Ислам Газалоев

#сельское хозяйство #зима #земля