Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов отметил, что многие граждане спрашивают его, вакцинироваться или нет против COVID-19.  

- Для себя я давно ответил на этот вопрос, вакцинировавшись одним из первых, и имею более полугода защитный уровень антител, пользуюсь возможностью спокойно делать свою работу, в том числе посещая «красные зоны», - подчеркнул глава Минздрава ЧР.

Для тех, кто колеблется, министр решил даже не рассказывать о тяжести течения болезни и высокой смертности, ибо, к сожалению, многие либо заболели сами или же болезнь коснулась близких им людей.

- Я же расскажу о последствиях COVID-19, основываясь на авторитетных источниках, которые приведу ниже, - пояснил министр. - Итак, слабость, недомогание после физических нагрузок и когнитивные нарушения («туман в голове») - наиболее частые жалобы через более чем 6 месяцев после «излечения» от COVID-19 (MedRxiv). У значительной части переболевших наблюдаются возвраты заболевания, провоцируемые стрессом или физической нагрузкой, многие по истечении более 6 месяцев не смогли вернуться к полноценной работе. Одно из крупнейших исследований, в которой было включено более 3700 человек из 56 стран, переболевших COVID 19 между декабрем 2019 и маем 2020, оценило отдалённые последствия инфекции (Patient Led Research for Covid-19). По истечению более 7 месяцев, в среднем, у каждого пациента были жалобы, связанные с 9-ю органами.

По словам Эльхана Сулейманова, более 65% перенёсших COVID-19 по истечению более 6 месяцев жаловались на такие симптомы как слабость, недомогание после физической нагрузки, «туман в голове», неврологические ощущения, головные боли, бессонница, нарушение памяти, мышечные боли, сердцебиения, одышка, головокружения, нарушение речи.

- Реже предъявлялись жалобы на парез лицевых мышц, новые аллергические реакции, припадки, снижение зрения и слуха, нарушение чувств запаха и вкуса. По истечению 7 месяцев, 45% из них так и не вернулись к полноценной работе, а 22% не работали вообще так как нуждались в посторонней помощи. По мнению многих ученых, предстоит ещё многое узнать о последствиях болезни, запланированы и проводятся большие исследования для понимания полного масштаба изменений после перенесённого Covid-19. Друзья, будьте объективны, отбросьте слухи, опирайтесь на факты! И вы сделаете правильный выбор, - подытожил министр здравоохранения ЧР.

#коронавирус #вакцинация #население #Россия #медицина