Сотрудники управления ГИБДД при патрулировании центральных улиц города Грозного обратились к пешеходам с призывом соблюдать правила дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республике.

- Пешеход - самый уязвимый участник дорожного движения, который согласно требованиям Правил дорожного движения, наделен правами и обязанностями, - отметили представители УГИБДД. 

Поясняется, что пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия на перекрестках по линии тротуаров и обочин.

- При отсутствии в зоне видимости обозначенных пешеходных переходов пешеход должен перейти дорогу под прямым углом к ее продольной оси, чтобы наименьшей период времени находится на проезжей части. Нельзя принимать решение о пересечении автодороги на закругленных участках, а также в местах, с ограниченной видимостью, - подчеркнул источник. 

Кроме того, напоминается, что перед тем, как приступить к переходу проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств или в том, что они остановились и готовы его пропустить, либо оценить расстояние до приближающихся машин, и их скоростной режим. 

- В местах, где отсутствуют тротуары или обочины пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств. Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Для того чтобы усилить видимость человека на дороге в темное время суток необходимо прикреплять к одежде элементы из световозвращающих материалов, - добавили в УГИБДД.
#ПДД #Чеченская Республика #пешеходы