Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев провел рабочую встречу с Министром ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. В ходе встречи стороны обсудили результаты работы ведомства в пандемийный период.

- Прошедший год стал настоящим испытанием для всех сфер деятельности. Пандемия COVID-19 нарушила многие планы и заставила всех адаптироваться к новым реалиям. Наиболее сильный удар в этих условиях пришёлся по сфере туризма, которая из-за введенных ограничительных мер практически полностью остановилась, - отметил премьер-министр.

Он добавил, что благодаря поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова Министерству ЧР по туризму удалось избежать существенного спада показателей развития отрасли.

Муслим Байтазиев сообщил о том, что из-за пандемии за 9 месяцев прошлого года на 18,6% снизилось количество размещенных лиц в коллективных средствах размещения, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

Председатель Правительства ЧР подчеркнул, что это один из лучших показателей среди регионов России, так как из-за COVID-19 данные показатели снизились практически во всем мире.

- С целью продвижения регионального турпродукта в России и за рубежом принято участие в 13 международных выставках, а также проведено 42 мероприятия для продвижения активного отдыха в республике.
Отдельным успехом является подписание ряда соглашений с крупными туроператорами, такими как «ANEX Tour» и «TUI Россия», - добавил он.

Муслим Хучиев выразил уверенность, что данные соглашения дадут толчок для дальнейшего раскрытия туристического потенциала ЧР.

Также собравшиеся обсудили планы на 2021 год и вопросы взаимодействия в рамках работы по развитию туризма в регионе.

Премьер-министр заверил, что руководство приложит все силы для выполнения задач, поставленных перед Правительством ЧР Главой республики.