В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие экспозиции документов о воинах ВОВ республики из Центрального архива Министерства обороны РФ.

В торжественном открытии приняли участие депутаты Парламента ЧР, члены Общественной палаты ЧР, представители общественных, патриотических и ветеранских организаций, победители и призеры различных конкурсов, посвященных 75-летию Победы и др.

Открывая экспозицию, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов отметил важность установления судеб без вести пропавших воинов из ЧР.

«Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества из нашей республики – это священный долг перед теми, кто отдал свои жизни, защищая нашу Родину. При поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в этом направлении проводится огромная работа», - подчеркнул И. Денильханов.

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки, посвященной работе Поискового движения России. Руководитель поисковиков Иса Сардалов представил на экспозиции документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, фотографии защитников Брестской крепости, бойцов и командиров подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, фотографии с различных полевых экспедиций. Также были представлены фотографии военнопленных солдат и офицеров Красной Армии, попавших в фашистский плен при обороне Брестской крепости, которые впоследствии содержались в лагере для военнопленных в городе Демблин (Польша).

В ходе фотовыставки поисковики передали на постоянное хранение личные вещи, обнаруженные с останками погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Смоленской и Ленинградской областей бойцов Красной Армии Албастова А. и Пашаева Узхажи.

Организатором выставки выступила Общественная палата ЧР совместно с региональным отделением «Поисковое движение России» и Национальным музеем ЧР.