В исправительных учреждениях УИС республики организовано привлечение к труду осужденных к лишению свободы, а также в соответствии со статьей 108 УИК РФ организовано обязательное профессиональное обучение или получение среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.


Как сообщила пресс-служба УФСИН ЧР редакции ИА «Чечня Сегодня», планируется трудоустроить порядка 300 заключенных, а также около 250 человек пройдут обучение по разным направлениям.

Основными видами приносящей доход деятельности, связанной с привлечением к труду осужденных являются: металлообработка, швейное и обувное производство, подсобное хозяйство, производство строительных материалов и оказание различного вида услуг.

Также осужденные, отбывающие уголовное наказание в колониях-поселениях могут трудиться, как на производственных объектах учреждения, так и на оплачиваемых работах сторонних организаций.


Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на то, что в Чеченской Республике присутствовали ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, в исправительных учреждениях старались делать все, чтобы осужденные люди могли работать в стандартном режиме.

- Осужденные работали на строительных и других объектах с заключением официального соглашения с работодателем, - сообщила пресс-служба УФСИН РФ по ЧР.