В рамках поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова после многолетнего труда выходит в свет многотомник (6 томов) «Эзар мукъам» (Тысяча мелодий), в котором Центром народного творчества Минкультуры ЧР собрано порядка 1200 чеченских музыкальных произведений авторского и народного творчества с периода первой фиксации с 1847 по 2020 годы. Об этом сообщил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. 

- Здесь можно узнать информацию не только про авторов музыки и слов, но и найти сами слова песни и ноты. Изданию присвоен свой индекс ББК, УДК и ISBN печатных изданий, который даёт право на издание и применение всех международных и российских стандартов по закреплению авторских и смежных прав творческих работников Чеченской Республики, - рассказал министр. 

Он добавил, что следующим шагом планируется провести работу над электронной версией архивного сборника, который будет доступен для всех желающих в электронном формате.

- В последние годы нередко видим случаи нарушения авторских прав наших известных мелодий и песен представителями других народов, но в этой работе мы ставим точку в вопросах принадлежности авторских прав за Чеченской Республикой, - резюмировал Хож-Бауди Дааев.