В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» подвели итоги работы по снижению потерь в электрических сетях в 2020 году. В сравнении с аналогичными показателями 2019 года потери удалось снизить на 2,9 % – с 36,9 % до 34 %. 

«В текущем году снижение потерь остается в числе наших первоочередных задач. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, создавая Оперативный штаб по развитию региональной электроэнергетики под руководством своего советника, депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова, обозначил этот вопрос, как один из главных, требующих детального подхода и решения. Для этого специалисты компании ведут кропотливую работу – выявляют неучтенное потребление электроэнергии, меняют ветхие трансформаторы и оголенные провода на самонесущие изолированные, проводят оптимизацию схем», – рассказал заместитель управляющего директора компании по реализации и развитию услуг Иса Кадиров. 

Лучшие показатели в 2020 году продемонстрировали Ножай-Юртовские районные электрические сети (РЭС) – 23,3 % при плане 24,6 %, Итум-Калинские РЭС – 23,5 %, Наурские РЭС – 23,6 %, Ачхой-Мартановские РЭС – 23,8 % и Шелковские РЭС – 25,5 %. 

Напомним, в настоящее время согласно договоренности Главы ЧР Рамзана Кадырова с руководством Минэнерго России и ПАО «Россети» на территории региона ведется реализация Программы снижения потерь. По оценкам специалистов, проект позволит снизить потери в сетях региональной энергокомпании с 36,8 % до 20,8 %. Основной комплекс мероприятий уже завершен в городе Аргун, ведется работа в Гудермесе.