Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступил с обращением в связи с высказываниями уроженца Чеченской Республики, укрывающегося в Лондоне.

«После проведенной правоохранительными органами спецоперации, уничтожена последняя террористическая группировка на территории Чеченской Республики. 

По этому поводу небезызвестный лондонский житель Ахмед Закаев, сбежавший от войны двадцать лет назад, в которой погибли тысячи ни в чем неповинных людей и за которую он также несет персональную ответственность, выступил со «срочным заявлением», а точнее, произнес безответственную и провокационную речь. Это далеко не первый случай, когда Закаев оправдывает терроризм. Он открыто поддержал террористов, каковыми их признавали даже его подручные, не говоря об остальном цивилизованном мире.

Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать призывать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело, - рассказал он.

По словам Омбудсмена ЧР, Закаев и его приспешники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали.

- И такая «деятельность» не может продолжаться вечно, – они должны понести за это ответственность.

Британия, которая все это время «кормит с руки» Закаева и его подельников, наконец, должна понять, кого она пригрела. Наступил момент истины для британского правосудия. Оно обязано признать, что человек, собирающийся «награждать» посмертно террористов, открыто присягавших ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), должен быть привлечен к ответственности, - добавил он.

Нурди Нухажиев отметил, что действия Закаева подпадают под статью 205.2 УК РФ.

- Его выступление – это публичное оправдание терроризма, его пропаганда. Возводя террористов в ранг «национальных героев», он признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им.

На основании вышеизложенного обращаюсь к Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, Председателю Следственного комитета РФ А.В. Бастрыкину с предложением возбудить уголовное дело против А. Закаева и запустить процесс его экстрадиции. 

Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева. Но ей было отказано. На этот раз открытая беззастенчивая поддержка им террористов должна послужить достаточным основанием для пересмотра решения британских судебных властей и выдачи его российскому правосудию», - резюмировал он. 

Кроме вышеперечисленных адресатов, Нурди Нухажиев намерен обратиться к Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Комиссию ООН по правам человека и к Комиссару Совета Европы по правам человека.

#Нухажиев #Закаев #ИГ