В начале текущего года Министерство ЧР по делам молодежи было ликвидировано. Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту преобразовано в Министерство Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике. Возглавил его Хамзат Кадыров. В интервью ИА «Чечня Сегодня» он рассказал о том, по каким направлениям работа нового ведомства будет усилена и что запланировано на 2021 год.

Для того, чтобы быть ближе к молодежи Министерство на постоянной основе проводит мониторинг интересов молодых людей. С помощью социологических исследований и опросов в регионе выявляется мнение молодежи о жизненных перспективах, ценностях и целях.

- Большая часть молодежи республики обычно отмечает, что самыми важными ценностями в их жизни являются семейные, а также ценности образования, спорта и профессиональной самореализации, - поясняет министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике. - На сегодняшний день благодаря Рамзану Ахматовичу чеченская молодёжь имеет все условия для того, чтобы в полной мере реализовать себя, развить свой творческий, интеллектуальный и физический потенциал. Поэтому каких-то значительных проблем у молодёжи нет. Разве что проблемы незначительные или бытовые. А от каких-либо серьёзных опасностей мы их стараемся максимально оградить. Стараемся не допустить их вовлечения в противоправную деятельность.

В настоящее время молодёжная политика в Чеченской Республике направлена на создание условий и возможностей для эффективной самореализации молодёжи региона, для развития её потенциала в интересах республики. Министр отмечает, что основным средством развития потенциала молодёжи является её вовлечение в социокультурную, социально-экономическую и общественно-политическую жизнь республики, а также воспитание и развитие у молодежи духовно-нравственных ценностей.

- Перечислю основные направления: это выявление и поддержка талантливой молодёжи, духовно-нравственное воспитание молодёжи, профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде, пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и табакокурения в молодёжной среде, патриотическое воспитание молодёжи, развитие и популяризация добровольчества и многое другое, - пояснил Х. Кадыров. - Для того, чтобы удержать молодёжь в регионе мы стараемся привлекать как можно больше окружных и федеральных проектов в республику, в рамках которых создаются перспективные рабочие места, чтобы наша молодёжь имела желание трудиться и реализовывать себя. Наша задача – не только удержать, но и максимально привлечь талантливую молодёжь.

По словам министра, приоритетными задачами нового ведомства является прежде всего развитие физической культуры и спорта с акцентом на развитие олимпийских видов спорта, и молодежная политика, направленная на формирование духовно, нравственно и физически воспитанной молодежи. 

- Работа в области духовно-нравственного воспитания молодёжи будет усилена, - сообщил Хамзат Кадыров. - Для этого в структуре министерства создается отдел духовно-нравственного и патриотического воспитания. Будем стараться вносить весомый вклад в дело реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, утверждённой Главой Чеченской Республики  Р.А. Кадыровым.

Не потеряли свою актуальность в Чеченской Республике и патриотические движения. Они вносят значительный вклад в дело духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи республики. Одними из ведущих из них являются Молодёжное общественно-патриотическое движение «Ахмат» и патриотический клуб «Путин». 

- Вопрос сокращения патриотических движений пока не рассматривается, - пояснил министр. - Молодежь – это важнейший социальный и электоральный ресурс общества, который может быть использован различными партиями, политическими лидерами и силами в своих интересах. Мы в принципе положительно относимся к участию молодёжи в политике, а также в управлении государством. Мы к этому и стремимся.