Депутат Государственной думы РФ, член делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Шамсаил Саралиев обратился к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой направить ноту протеста Великобритании и принять меры по экстрадиции Ахмеда Закаева.

- После успешно проведенной 21 января 2021 года спецоперации по ликвидации на территории Чеченской Республики банды боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, бывший вице-премьер виртуальной «республики Ичкерия» Ахмед Закаев, заявил о поддержке уничтоженных боевиков, выразил соболезнования их семьям, назвал террористов национальными героями и предложил представить их к государственным наградам, - пояснил депутат.

Шамсаил Саралиев напомнил, что Ахмед Закаев объявлен в международный розыск и обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активного участия в нем с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России, терроризме.

- Известно, что А. Закаев с 1995 по 2000 годы принимал активное участие в организации на территории Российской Федерации вооруженных бандформирований, одну из которых возглавлял лично. Террорист Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании, где получил политическое убежище и откуда беспрепятственно и открыто выражает поддержку международному терроризму. В этой связи, прошу Вас, уважаемый Сергей Викторович, направить ноту протеста Великобритании и принять меры по экстрадиции террориста Ахмеда Закаева в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, - резюмировал он.