Скандально известная блогер Милана Джикаева, больше известная как Малика Джикаева, 11 декабря 2020 года была осуждена в Грозном на три года по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Автор эпатажных роликов не признает свою вину, а в информационном поле часто появляются сообщения о том, что осужденную в СИЗО якобы бьют, оказывают психологическое давление и всячески издеваются. 

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» посетил следственный изолятор в Грозном, в котором содержится блогер, чтобы узнать, соответствует ли информация о насилии в отношении Джикаевой действительности. 

По словам руководства учреждения, отношение к ней абсолютно непредвзятое. Она проходит назначенный ей врачами курс лечения, в том числе, по ее личной просьбе, учреждение посещает психиатр. В то же время, отмечаются многочисленные нарушения дисциплины с её стороны: крики, шум, однажды ей был разбит телевизор. За время её нахождения в учреждении её неоднократно переводили из одной камеры в другую, по просьбе других женщин, которые содержались с Маликой в одной камере. Психологи учреждения работают с ней, но она реагирует слабо, не делает должных выводов. Создает конфликтные ситуации с сокамерницами. По мнению руководства учреждения, это вполне может быть актом привлечения внимания к своей персоне. 

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 Хасан Цухаев в разговоре с корреспондентом отметил, что адвокат совместно со следователем посещают периодически заключенную. Последний визит был в декабре 2020 года. 

Корреспонденты ИА «Чечня Сегодня» приняли участие в обходе камер руководством учреждения. Условия содержания подозреваемых и обвиняемых хорошие, все камеры находятся под видеонаблюдением, все дежурные снабжены видеорегистраторами: возможность применения необоснованной физической силы или издевательств к заключенным сведена практически на ноль. При посещении камеры, в которой содержится Джикаева, корреспонденты обратили внимание на то, что сама Малика и её сокамерницы, в ходе опроса о наличии жалоб на администрацию следственного изолятора, ответили, что никаких проблем у них нет, все необходимые им условия предоставляются. В период содержания в следственном изоляторе, Джикаева неоднократно вывозилась на судебные процессы, следственные действия до суда, на которых были и адвокат, судья и прокурор, которым она могла официально заявить о побоях, если таковые имеют место быть, но она этого не сделала.

Помимо этого, ежемесячно СИЗО проверяет прокурор по надзору, и в первую очередь проверке подлежит деятельность администрации учреждения связанная с соблюдением прав заключенных.

- При том, что это режимный объект, он абсолютно открытый и прозрачный, - поясняет Хасан Цухаев. - Очень часто у нас можно наблюдать представителей институтов гражданского общества, в задачи отдельных из них (ОНК в Чеченской Республике) входит выявление и дальнейшее недопущение всех нарушений законности в отношении лиц, содержащихся в следственном изоляторе. 

В случае нарушения режима содержания со стороны подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, в первую очередь реагирует на это постовой у камер, и соответственно, в установленном порядке докладывает об этом руководству, решение о дисциплинарной ответственности в отношении нарушителя принимается комиссией и в присутствии самого заключенного. В состав комиссии, кроме сотрудников следственного изолятора, входят члены Общественной наблюдательной комиссии республики, Общественного совета при УФСИН, часто на заседаниях присутствует помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, это делается для того чтобы работа, проводимая следственным изолятором, была прозрачная и честная. 

Как выяснилось, слухи о побоях и насилии в отношении Малики Джикаевой в СИЗО не имеют ничего общего с действительностью, кроме этого на рассмотрении у руководства следственного изолятора находится заявление подсудимой об оставлении ее отбывать наказание в следственном изоляторе в отряде хозяйственного обслуживания, но решение по данному заявлению будет принято после вступления приговора суда в законную силу.

#Чеченская Республика #информация #избиение #Малика Джикаева #СИЗО