Семья в жизни каждого человека имеет огромное значение. Именно члены семьи становятся для нас опорой в трудные минуты жизни. И именно среди своей семьи человек находит ту неповторимую, добрую и теплую атмосферу родства, которая вызывает непроизвольную улыбку на лице каждого из нас.  

Семья является основной ячейкой общества и всегда нужно прилагать немалые усилия для сохранения ее целостности и благополучия. В чеченском обществе она также играет одну из основных ролей. Чеченцы испокон веков уделяли особое внимание созданию семьи и воспитанию достойного поколения. Времена меняются, но данная тенденция до сих пор сохраняет свою силу.

Директор Департамента по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Аслан Абдулаев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» рассказал, какая работа проводится в республике по укреплению семей.

Программа по гармонизации брачно-семейных отношений была разработана по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в 2017 году. Как за это время программа повлияла на жизнь чеченского народа? Каких результатов удалось достичь?

- Да, 4 года назад, по поручению Главы Чеченской Республики, была начата работа по гармонизации брачно-семейных отношений. Понимая важность сохранения института семьи, Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание этому вопросу. Его семья – пример для многих, олицетворение религиозных и национальных традиций. Была поставлена цель - свести до минимума количество разводов, решить проблему спорных вопросов касательно детей. За непродолжительное время представители рабочих групп провели более 16 000 примирительных мероприятий. Кропотливая работа позволила воссоединить более 2000 семей. К большому сожалению, в некоторых случаях не представляется возможным положительно решить задачу.

Как осуществляется процесс примирения разведенных семей?

- Одна из сторон письменно или устно обращается к нам или в ДУМ ЧР с просьбой решить семейный конфликт. С этого момента процессия примирения начинается.

Какие специалисты задействуются в процесс примирения семей?

- Это имамы, кадии в населенных пунктах республики, в столице – это сотрудники департамента и Духовного управления мусульман ЧР.

Какой случай в вашей работе был самый тяжелый? Можете вспомнить такой?

- Все случаи удивительны, каждый из них не похож на предыдущий. Оно и понятно, потому что люди разные, разные и судьбы, ситуации.

Насколько нам известно, при примирении семей, вы проводите беседы с обеими сторонами. Вы, наверняка, беседуете с бывшими супругами. Каковы самые частые причины развода?

- Это очень щепетильный вопрос. Да, конечно, беседа с ними проводится. В большинстве случаев – это обычное неумение слушать, каждый считает себя правым.

Влияют ли как-то родители на разлад в семье? На ваш взгляд, родители должны вмешиваться в жизнь молодой семьи?

- Да, бывают ситуации, когда в конфликте виновны родители. Роль родителей должна быть назидающей, поучительной. Они должны быть примером для своих детей.

Вопрос детей и того, с кем они останутся всегда актуален. С точки зрения ислама и наших традиций, с кем должен оставаться ребенок? И часто ли на фоне этого вопроса возникают конфликты в ходе вашей работы?

- Это один из частых и важнейших вопросов при решении семейных конфликтов. При его решении всегда следуем предписаниям нашей религии.

Зачастую, в нашей республике в брак вступают молодые люди. Многие из них не подготовлены и бывает так, что в браке возникают трудности. Считаете ли вы, что перед вступлением в брак молодые люди должны проходит некое обучение или может быть своеобразную психологическую подготовку?

- Лучшее обучение для них – это пример их родителей, старшего поколения. А психологов из покон веков у нас заменяют религиозные деятели.

Практика нашей республики по примирению семей уникальна. Вы делились ею с кем-нибудь из коллег из соседних регионов? Что вообще говорят коллеги о данной практике?

- Этой программой интересуются не только коллеги из наших регионов. Но и ваши коллеги – журналисты из европейских стран.

Какие планы у вас по данному направлению в будущем?

- Работа в данном направлении будет вестись бесперебойно. Пока создаются семьи, будут и разводы. Это очень важное направление, ведь семья – это основа, фундамент общества.

Автор: Иман Солуева

#разводы #браки #Аслан Абдулаев #институт семьи