Росстат опубликовал статистику заключения браков и разводов по Северному Кавказу. Исходя из неё, в 2020 году по сравнению с 2019 годом число браков и разводов в Чеченской Республике увеличилось: на 367 и 242 соответственно. Корреспондент ИА "Чечня Сегодня" узнал у ведомств, занимающихся семейными отношениями, насколько статистические данные отражают действительность.

Представители управления ЗАГСа отметили, что увеличение числа зарегистрированных браков - это обычная тенденция.

- Количество браков по сравнению с 2019 годом в 2020 увеличилось на 408, разводов - на 255. Увеличение регистрации браков — это нормальная тенденция. Увеличение количества разводов мы связываем с тем, что возможно, граждане разводятся юридически, но по факту они продолжают жить в браке. Это может делаться по разным причинам: возможно, люди хотят обойти какие-то юридические вопросы, - подчеркнула начальник управления ЗАГСа Раиса Висаитова.

Департамент по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики уже с 2017 года занимается гармонизацией семейных отношений.

- Семейные ценности у чеченского народа во все времена были и остаются на первом месте. Семья в чеченском обществе, как в старину, так и сейчас, играет большую роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения, - подчеркнул директор департамента Аслан Абдулаев.

За непродолжительное время представителям рабочих групп в результате кропотливой работы удалось воссоединить 2024 семьи, отметили представители департамента. Благодаря инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в регионе функционирует ряд социальных центров помощи семье и детям, реабилитационно-оздоровительных центров. Также закрыты приюты, так как каждый ребенок, потерявший родителей, находится на попечении родственников. Все это стало возможным благодаря специальной программе поддержки сирот, которая активно реализуется в республике. В целях сохранения здоровья молодых семей, а именно снижения числа инфицируемых тяжелыми заболеваниями гепатита В и С, а также повышения уровня выявляемости этого заболевания, принято решение ужесточить контроль за процедурой вступления в брак. В мечетях и общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики читаются лекции, посвященные вопросам сохранения семьи и традиционных семейных ценностей.

- Молодёжь воспитывается на категориях морали и этики, общественно дозволенного и недозволенного. Все это четко прописано в Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР, которая успешно реализуется вот уже 8 лет и курируется департаментом. К данной работе подключены ведомства и учреждения школьного, дошкольного образования и не только. Единая концепция была признана уникальной в своем роде на федеральном уровне, в том числе членами Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте по межнациональным отношениям, Советом Федерального Собрания Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, - отметил А. Абдулаев.

Более того, в целях популяризации семейных ценностей в нашей республике регулярно проводятся республиканские научно-практические конференции, семинары и круглые столы. Этой же теме уделяется максимальное внимание и региональными СМИ.

- Именно поэтому в своей работе мы преследуем только одну цель – взрастить духовно богатое поколение, способное принести пользу нашему обществу и стать светлым будущим чеченского народа, - резюмировал директор департамента.
#Чеченская Республика #браки #разводы #ЗАГС