Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов провёл встречу с советником Главы ЧР Адамом Шахидовым, заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Вадимом Тестовым и пульмонологом НМИЦ ФПИ Евгением Поповым.

Рабочая группа НМИЦ ФПИ уже 2 дня находится в республике по приглашению Минздрава ЧР для оценки качества организации инфекционной службы и эпидобстановки. В рамках своего визита специалисты НМИЦ ФПИ посетили центры вакцинации, поликлиники и COVID-центры республики для оказания консультативно-методической помощи медицинским учреждениям.

- На встрече обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в республике, уровень организации оказания медицинской помощи населению в амбулаторных и стационарных условиях, а также информационное освещение о ходе вакцинации и необходимости защитить себя от COVID-19, - сообщил Э. Сулейманов.

Особое внимание было уделено вопросам вакцинации населения против COVID-19, в частности, увеличения охвата иммунизацией жителей 60 лет и старше. 

- Вакцинация в республике проходит быстрыми темпами, количество желающих пройти вакцинацию с каждым днём растёт, - уточнил министр здравоохранения Чеченской Республики. - При этом жители республики старше 60 лет меньше проходят вакцинацию, чем это рекомендовано для группы риска, в которую они входят. Так как у лиц 60 лет и старше чаще всего COVID-19 протекает в тяжёлой форме, отягощается хроническими заболеваниями и постковидным синдромом в виде осложнений они входят в приоритетную группу для вакцинации.

Эксперты с НМИЦ ФПИ отметили, что эпидситуация в республике стабильная и коэффициент заболеваемости ниже общероссийского, но вместе с тем необходимо поддерживать низкий уровень заболеваемости путём вакцинации населения.

Адам Шахидов, в свою очередь, поддержал предложения специалистов и предложил всяческую помощь для увеличения охвата населения вакцинацией. Здесь же он подчеркнул, что даст поручение об информировании жителей старшего возраста о необходимости привиться как в мечетях во время проповедей, так и в эфире телерадиокомпании «Путь» им. А-Х. Кадырова.