Поездки Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в страны Аравийского полуострова уже давно не редкость. В частности, ОАЭ и Чеченскую Республику прочно связывают религиозные, дружественные и деловые отношения: Фонд имени Шейха Зайеда давно функционирует в ЧР, инвестируя в малый и средний бизнес. Как отметил Рамзан Кадыров, проекты, реализуемые эмиратскими партнерами, являются большим подспорьем в развитии региона. 

- Мы с дорогим старшим братом выразили заинтересованность в укреплении и расширении нашего сотрудничества, - подчеркнул Р. Кадыров, говоря о встрече с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайаном. 

В частности, в октябре этого года планируется открытие Международного университета в Грозном, строительство которого является совместным с ОАЭ проектом. Помимо деловых отношений, ЧР и ОАЭ связывают теплые дружеские отношения Рамзана Кадырова с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайаном и другими представителями властей Эмиратов. Принц при визитах Рамзана Кадырова в ОАЭ оказывает ему очень теплый прием, а председатель Совета директоров всемирно известной компании Emaar Properties Мухаммад Аль-Аббари в ходе встречи в рамках последней поездки Главы ЧР в Эмираты выразил желание приехать в Чеченскую Республику вместе с семьей. 

По итогам поездки отношения между ОАЭ и ЧР только укрепили свои узы, о чем рассказал спецпредставитель Главы ЧР в арабских странах Турко Даудов корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». Турко Даудов отметил, что лидеры арабских стран всегда встречают Рамзана Кадырова как почетного гостя, и относятся к нему с поддержкой и доверием. 

- Несомненно, авторитет Рамзана Ахматовича среди лидеров арабских стран весьма высок, везде его встречают как почетного гостя, эти встречи проходят в доверительном формате, что показывает насколько они считают его своим. Также люди на улицах узнают его, здороваются, просят сфотографироваться с ним. Это ещё раз показывает, как сильно его поддерживают не только руководители арабских стран, но и сами жители. Рамзан Кадыров стал символом борца за религию, защитником ценностей ислама, поэтому его уважает весь исламский мир, - заявил Т. Даудов. 

По его словам, причина таких доверительных отношений кроется в схожести чеченцев и арабов. 

- Знаете, между нашими народами много общего. Арабы тоже имеют свои тейпы, у них тоже развито чувство чести, достоинства, как и мы, они ценят родственные связи и так далее. Именно поэтому нам всегда легко находить с ними общий язык и выстраивать конструктивный диалог, - подчеркнул Турко Даудов. 

Февральская командировка Рамзана Кадырова включила в себя множество встреч, ставшими весьма плодотворными, сказал Спецпредставитель Главы ЧР в арабских странах. На этих встречах обсудили множество проектов, которые планируется к реализации в ЧР.

- В ходе последней рабочей поездки Главы ЧР в ОАЭ Рамзан Кадыров провел ряд важных встреч, в том числе, с заместителем верховного Главнокомандующего, наследным принцем Абу-Даби, шейхом Мухаммедом Бен Зайедом Аль Нахайаном, с наследным принцем Дубая Хамданом бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактумом и также с представителями экономики и бизнеса ОАЭ. На всех этих встречах на повестке были экономические вопросы, совместные проекты, которые планируется реализовать в ЧР, привлечение дополнительных инвестиций и многие другие вопросы. Уже достигнут ряд договоренностей по строительству международного университета в Грозном, где фонд Зайеда ведет строительные работы. Все эти договоренности и инвестиции играют огромную роль в развитии предпринимательства в нашей республике. По всем этим пунктам уже начата работа, - резюмировал он. 

Как отметил Турко Даудов, дальнейшие шаги по укреплению взаимоотношений между ЧР и Эмиратами немного заторможены в связи с пандемией, однако, наличие взаимопонимания между сторонами – это главное в таком сложном вопросе. 

- Комплекс мер по укреплению взаимоотношений уже идёт, проделана огромная работа, в сфере экономики, туризма, культуры и других направлений. В ближайшее время есть планы усилить эту работу, но, из-за обстановки с вирусом COVID-19, приходится работать в уменьшенном темпе. Поэтому будем надеяться на лучшее, главное, что есть взаимодействие и взаимопонимание между нашими лидерами, - заключил он.
#Рамзан Кадыров #ОАЭ #Мухаммед бин Зайед #Чеченская Республика