Данная рекомендация была озвучена в ходе первого заседания в 2021 году Совета по культуре при Главе Чеченской Республики.

На встрече были обсуждены вопросы состояния и перспективы развития музыкальной культуры ЧР.

- Практика рассмотрения специальной комиссией Минкультуры ЧР текстов песен, аккомпанемента продолжается и в этом году, - сказал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. 

Он добавил, что благодаря этому четко выстроенному механизму Минкультуры ЧР удается сохранить чеченский образ и выдержанность исполнения песен и танцев.

- Наша задача - не только завоевать любовь публики, но и создать, и поддержать имидж чеченского народа, - подчеркнул Хож-Бауди Дааев.

Глава Минкульта ЧР отметил, что за несколько лет деятельности комиссии наблюдается положительная динамика.

 - Исполнители песен более ответственно стали относиться к своим задачам и, когда мы уже подводим итоги первого этапа, мы выносим новые требования к исполнителям, авторам текстов, аранжировщикам, которые повышают ответственность этих творческих деятелей в музыкально-эстрадной культуре нашей республики, - рассказал министр. 

Хож-Бауди Дааев предложил членам Совета по культуре при Главе ЧР обозначить проблемы и внести предложения.

- К решению которых необходимо подходить со всей ответственностью, обратить внимание на необходимость контроля представляемых на рассмотрение комиссии материалов - правильности составления текста – смысловое его содержание в соответствии с чеченским менталитетом и требованиям родного языка.
Писателям Чеченской Республики рекомендовано работать над созданием новых пьес на чеченском языке, - резюмировал он.