Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил слова соболезнования родным и близким Хеды Саратовой.

Сегодня оборвалась жизнь известной чеченской правозащитницы, члена Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики, члена Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Хеды Саратовой. 

– Она была сильной и справедливой женщиной, которая посвятила свою жизнь защите граждан от преступных посягательств.

В самое тяжёлое для нашего народа время Хеда стала одной из немногих, кто открыто говорил о нарушениях прав жителей республики. При этом она всегда руководствовалась принципами непредвзятости, справедливости и гуманности. Этим принципам она осталась верна до конца своих дней, - рассказал Рамзан Кадыров.

Он добавил, что в последние годы Хеда Саратова активно помогала в поиске и возвращении домой женщин и детей, насильно вывезенных в зоны боевых действий в Сирии и Ираке. 

– За свою честность, отзывчивость и высокие профессиональные качества она пользовалась большим уважением в обществе. Ее утрата стала большой потерей для чеченского народа.

Я выражаю искренние слова соболезнования родным и близким Хеды Саратовой. Мы молим Всевышнего Аллаха о прощении и милости для этой сильной и справедливой женщины. Воистину все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение, – заключил Глава ЧР.