Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности общества. Не осталась в стороне и сфера образования. В период режима самоизоляции детям приходилось обучаться дистанционно, что помогло выявить ряд актуальных проблем как в масштабах страны, так и региона. Первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о том, какие это проблемы и как с ними намериваются справляться.

- Одной из таких проблем стала техническая сторона перехода на дистанционное обучение, которая показала, что ни одна из электронных образовательных платформ в России не была готова к такому массовому «наплыву» пользователей – сервера просто не выдерживали такой нагрузки. Среди основных проблем также следует назвать и недостаточное владение педагогами ИКТ-компетенциями, - пояснил И. Тааев.

Для решения этой проблемы в марте-апреле 2020 года в рамках программы «Применение ИКТ в образовании» повысили свою ИКТ-компетентность 1800 учителей-предметников общеобразовательных организаций республики. С августа месяца практически во все курсы повышения квалификации был введен модуль «Медиаресурсы в образовательном процессе», в котором педагоги смогли научиться создавать презентации, овладеть навыками работы со средствами коммуникации, такими как Zoom, Skype и повысить качество работы с цифровыми образовательными ресурсами Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник.

- Все произошедшие события и изменения показали, что дистанционное обучение не может заменить очное обучение в школе. Школа – это не только процесс обучения, получения знаний и умений, но и процесс воспитания и социализации. И всё же быстрое овладение дистанционными технологиями дало нам возможность, даже после возвращения детей к традиционной системе, обучать ребенка, который, к примеру, заболел и находится на лечении в домашних условиях. Если оценивать в целом итоги перехода на дистанционное обучение, то, безусловно, это был сложный этап для сферы образования, однако благодаря оперативности и своевременности педагогическое сообщество республики достойно справилось с поставленной задачей. Самое главное для нас в этот момент было стремление обезопасить наших детей, педагогов и родителей, и эта цель была достигнута, - подытожил замминистра.

По словам директора грозненской школы №7 Ахмада Висаитова, дистанционное обучение в какой-то мере привело к падению уровня знаний школьников.

- Хотя в разных школах и по разным предметам оно разное, - поясняет он. - Авральный и тотальный переход на дистанционное образование обнажил главную проблему — недостаток самостоятельности наших школьников. Помимо сильных традиций, оставшихся нам от советской школы, есть вещи, от которых надо уходить. Одна из них — директивное и авторитарное образование, когда учитель вещает у доски, а ученики слушают и воспроизводят. Сегодня нужен другой подход, ведь на дистанте от учащихся требуется гораздо больше ответственности, самостоятельности и внимания, к чему наши ребята не очень приучены. Им надо давать больше самостоятельности на уроке, не диктовать ответы, а приучать искать их. Это очень трудная задача, но не решать ее нельзя.

Директор отмечает, что в октябре в школах проводились всероссийские проверочные работы, результаты которых показали нестабильность результатов учеников.

- Мы проводили эти исследования не для того, чтобы показать, как плохо дети усвоили материал или как хорошо они учились дома, а для того, чтобы увидеть те дефициты, которые, возможно, появились, в онлайн-обучении, - отметил Ахмад Висаитов.

Он добавил, что дистант отразился на школе очень сильно. 

- Но и до него было ясно, что любую информацию легко найти в Интернете, что принципиально меняет задачу учителя — не вещать, а стать модератором, который помогает разобраться в огромном массиве данных и не столько передает информацию, сколько создает творческую среду и формирует социальные навыки. Другое революционное новшество — превращение электронных технологий в новый глобальный инструмент образования, который изменит всю систему, как когда-то изменило книгопечатание. Сейчас все увидели: пусть пока плохо, пусть со сбоями, но знания можно передавать и без личного присутствия в школе, - добавил А. Висаитов. 

Руководитель СОШ №7 убежден в том, что дистанционное обучение показало необходимость живого контакта с учителями и между детьми, важность их взаимодействия.

- Но оно создало и новые проблемы, добавив к социальному неравенству цифровое: дистант требует гаджетов и хорошей интернет-связи, а их имеют не все. Или взять медицинский аспект: никто в мире не знает, сколько ребенок может сидеть перед компьютером и как эти новые условия обучения повлияют на его здоровье, - заключил А. Висаитов.

Педагог русского языка и литературы МБОУ «СОШ с. Большие-Варанды» Зара Канаева, в свою очередь, считает, что главная проблема дистанционного обучения, особенно в сельских школах, заключается в технических сложностях.

- Дистанционное обучение детей, безусловно, имеет свои минусы. Особенно в сельских школах. Начнем с элементарного – не во всех домах есть компьютеры. В семьях, как правило, по несколько учеников и один родительский телефон на котором они занимаются. Второе, сам факт обучения. Дети в селах фактически учатся в школах, мало родителей, которые могут помочь им в старших классах выполнить домашнее задание, - отметила она. 

Зара Канаева добавила, что объективно оценить знания в таких условиях очень сложно. 

- Преподаватель сидит на другой стороне монитора и не может знать сам ребенок рассказывает или же активно подглядывает. Кроме того, совместная учеба, общественные мероприятия сплачивают детей, появляется дух соперничества в хорошем смысле этого слова. В итоге могу сказать, что обучать детей в сельских школах даже при обычном режиме сложно, а дистанционное обучение сложно вдвойне. Но, мир меняется. Ясно, что как прежде уже не будет. В 2020 году начался новый виток жизнедеятельности, многие авторитетные высшие учебные заведения перешли на обучение онлайн и это дает дополнительную возможность учиться, развиваться, работать и приспосабливаться к современному миру, в том числе и сельским ученикам, - подытожила педагог.

Камета Амалаева