Вопросы отвода земель под карбоновые полигоны Чеченской Республики обсудили сегодня в ходе межведомственного совещания в Министерстве имущественных и земельных отношений ЧР.

Договоренность о создании в ЧР карбоновых полигонов была достигнута во время рабочей встречи Главы ЧР Рамзана Кадырова и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Пилотные карбоновые полигоны появятся в 7 регионах Российской Федерации, в том числе в Чеченской Республике.

Полигоны предназначены для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса как специально оборудованных участков местности, используемых для разработки и испытаний технологий для дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров и проведения исследований источников и поглотителей парниковых газов.

Стоит отметить, что Чеченская Республика является единственным представителем Северо-Кавказского федерального округа, выбранного для реализации данного пилотного проекта, который станет крупнейшим в стране.

В рамках исполнения протокола заседания межведомственной рабочей группы под председательством заместителя Председателя Правительства ЧР Абдулы Магомадова МИЗО ЧР было поручено совместно с МСХ, Минприроды, Теруправлением по ЧР, мэрами городских округов и главами администраций муниципальных районов согласовать участки территорий, на которых планируется размещение карбоновых полигонов Чеченской Республики.

Участниками совещания предварительно отобраны соответствующие определенным критериям земельные массивы различных площадей и территориальных расположений для дальнейшего создания карбонового полигона.

Была проведена трансляция схемы расположения выбранных земельных участков и обоснована цель выбора данных участков.

- Мониторинг показал, что один гектар леса и болот способен секвестрировать (то есть поглотить и удержать в себе) порядка семи тонн СО2 в год. В переработке углекислого газа и выбирании карбонового следа участвуют даже заброшенные сельхозземли. С учётом внимания Главы ЧР Рамзана Кадырова вопрос создания такого полигона в республике является одним из приоритетных. Мы будем прорабатывать механизмы создания полигона в тесном взаимодействии с представителями Минсельхоза ЧР, Минприроды ЧР, Теруправления, ЧГУ и ГГНТУ им. ак. М.Д. Миллионщикова, а также с другими заинтересованными ведомствами и организациями, - отметил помощник министра имущественных и земельных отношений ЧР Асламбек Ахтаханов.

Полигон будет иметь площадь 800 гектаров и охватит восемь географических зон. Исследование эмиссии углерода станут проводить при помощи наземных датчиков, беспилотников, спутниковых снимков и искусственного интеллекта.

В завершение совещания была создана постоянная рабочая группа для оперативной координации и согласования всех вопросов, связанных с созданием полигона.

#Чеченская Республика #Полигоны #Карбон