Группа депутатов от партии «Единая Россия» предложила разрешить убийства бездомных животных в приютах, но исключительно гуманными методами. Законопроект с этой инициативой появился на сайте нижней палаты парламента в понедельник, 15 марта. 

- Положениями Федерального закона № 498-ФЗ регламентируется в отношении животных без владельцев метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными, - говорится в пояснительной записке к проекту. 

Депутаты планируют внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце 2018 года. В нем указано, что усыплять животных можно только при тяжелом заболевании или из-за неизлечимых последствий острых травм, несовместимых с жизнью. Депутаты настаивают на исключении из закона этих уточнений, но в то же время указать, что умерщвление должно осуществляться только «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».